注册

薄瓜瓜留英往事:不是好学生成绩差到被停学


来源:时代人物

人参与 评论

此外,他还因考试不及格被停学一年﹐被禁止使用校园设施。尽管这样,他仍然被美国知名学府哈佛大学的约翰·肯尼迪政府学院录取。

他有着夺目的个人履历,小学到初一在北京景山学校读书,一直连任中队长。12岁就被父母送到英国留学,由英国商人尼尔?伍德介绍进入英国哈罗公学学习,成为第一个进入哈罗的中国人。2006年,薄瓜瓜进入牛津大学贝利奥尔学院。2005年年底薄瓜瓜参加英国统一高考,报了竞争最激烈的英国牛津大学经济、哲学、政治三项综合专业的创史学院,经全国统考和本校复考及再淘汰面试等程序,薄瓜瓜名列前茅,成为该学院本专业的首位中国学生,并获得全额奖学金。2006年10月正式入学后,在牛津最高联合总会换届选举时,当选为常务理事,也是首位进入该会领导机构的中国人。

一个又一个的第一,将薄瓜瓜俨然塑造成了一个国际化的青年精英。但在西方媒体后来的报道中,这个24岁的青年却又是另外的模样。

当初得到“大本钟奖”时,薄瓜瓜曾这样说道:“我十分感谢你们对我的理解,对于我来说,理解有着极大的价值,因为现在有许多人都不得不去选择享受误解或者试着去驾驭误解。这个‘大本钟奖’是个很‘意外’的奖励,但有些报道因家庭背景而把自己‘格式化’了,还引出一些莫须有的东西。既然被人‘盯上’了,就应该从人们模糊的印象中透明地走出来,如果能还原一点真实的信息,也算是尽一份社会责任吧。”

言辞中既有对自己得奖的喜悦,也有对于来自他家庭背景所引发的想像的解释。一切到底是理解还是误解,也许透明才是最好的解答。但真正的透明对于这个年轻人而言,显然难以实现。

《纽约时报》最近称,薄瓜瓜从小就娇生惯养,在北京红墙内长大后,被送往英国上学。薄瓜瓜12岁就到了英国,未能获得哈罗公学的入学许可,这所寄宿学校每年学费45,000美元。他最终还是成为了那里的一个学生﹐但却对学术无动于衷﹐却因欧洲跑车、头等舱的航空旅行、马术运动、跳探戈舞而声名大鹊,常常参加很多派对聚会,花钱大手大脚。

《纽约时报》还报道了薄瓜瓜在英国牛津大学鼓动其他中国留学生加入牛津大学辩论社OxfordUnion以便投票支持他竞选该社团的干部,但最终还是落选。此外,他还因考试不及格被停学一年﹐被禁止使用校园设施。尽管这样,他仍然被美国知名学府哈佛大学的约翰·肯尼迪政府学院录取。薄瓜瓜如何入学哈佛大学肯尼迪学院也引起广泛争议。哈佛大学校方不评论薄瓜瓜的入学申请,但是引述哈佛发言人道格?嘎维尔说,学校评估新生时不仅考虑学习成绩,也看他们的领导潜能以及是否能增加哈佛学习环境的多样性。

薄瓜瓜到底去了哪里?

由于学业关系,薄瓜瓜本来居住在波士顿,位于哈佛广场及中央广场之间的一栋公寓内,附近有多家家具店,环境不错。这栋豪华公寓大楼高7层,设有门卫室,健身房和屋顶日光浴。他的公寓有两间卧室,每月租金为2,950美元。

一名薄瓜瓜所住公寓的管理人员证实,薄瓜瓜数日前已在私人保镖的陪同下离去,但不知他去往何处、将离开多久、会不会回来继续上课。该管理人员还说,接到通知,禁止回答有关薄瓜瓜的问题。

在肯尼迪学院,一个薄瓜瓜的同学说:“在第一年,他非常善于交际,主办了多次派对,但今年他一直非常低调。”

他本来下月毕业,但是现在人们不再确定薄瓜瓜的命运:他是会返回中国的家,还是留在美国,亦或有着其他的选择。

一名接近薄家的知情人士说,“现在他是个孤儿。”3月底,薄瓜瓜曾给《伦敦时报》发电子邮件,要求英国媒体不要把他卷入政治,让他能专心学业。该报引述薄瓜瓜在电子邮件中的话说,“无论目前事态如何,我只希望中国能够继续走在平稳过渡的道路上。”

最新的消息来自于哈佛大学校报TheHarvardCrimson的网站上发表的一份薄瓜瓜的声明。该报社长塞缪尔斯(BenSamuels)说,一两周前,该报主动找薄瓜瓜发表评论,薄瓜瓜周二把这份声明发给了该报一名记者。

声明中说到,薄瓜瓜对他家遭遇的事情表示深切关注,并试图反驳有关他在海外学习期间生活奢靡的传言。

但薄瓜瓜表示不对父母双双接受调查一事发表评论。目前,他的母亲谷开来因涉嫌杀害在华英籍商业顾问海伍德已被关押。薄瓜瓜现在在哈佛大学肯尼迪政治学院读研究生。

相关新闻:

[责任编辑:唐智诚]

标签:瓜瓜 Balliol 话题设计

人参与 评论

凤凰新闻客户端 全球华人第一移动资讯平台

2014年1月1日,4.2.0全新版本即将上线,敬请期待

网罗天下

凤凰历史官方微信

0
分享到: