注册

薄瓜瓜留英往事:不是好学生成绩差到被停学


来源:时代人物

人参与 评论

此外,他还因考试不及格被停学一年﹐被禁止使用校园设施。尽管这样,他仍然被美国知名学府哈佛大学的约翰·肯尼迪政府学院录取。

核心提示:此外,他还因考试不及格被停学一年﹐被禁止使用校园设施。尽管这样,他仍然被美国知名学府哈佛大学的约翰·肯尼迪政府学院录取。

(薄瓜瓜 资料图)

本文来源:《时代人物》网站,作者:佚名,原题为:《薄瓜瓜去哪儿了?》

在中国,落马的高官总会引来人们太多遐想,与高官有牵连的人更能引起人们的好奇。薄熙来之子薄瓜瓜就是这样一个人物。这个年轻人除了其身居高位的父亲还有着更多引人侧目的标签:祖辈曾是中共元老、母亲曾是蜚声国际的美女律师、他本人15岁即出版散文随笔专著、就读于世界多所一流名校、阳光帅气、谈吐非凡——这个耀眼的“青年才俊”,现在在哪里?“红三代”的身份带给他的,除了光辉,是否还有着难以被安然享受的“误解”?

“青年才俊”薄瓜瓜

2009年5月9日,“大本钟奖”英国十大杰出华人青年评选在英国伦敦揭晓,来自中国大陆的牛津大学政治、经济、哲学学生会主席薄瓜瓜当选十大杰出青年之一。也是在这一年,他将第一次公开演讲地选择在了北大,这里是他父辈求学的地方。而这次演讲的场所,英杰交流中心的阳光大厅亦声名显赫。仅仅在当年,来这里做客的人就有日本作家大江健三郎、台湾戏剧人赖声川、菲尔兹奖获得者,以及藏传佛教上师宗萨钦哲仁波切等。不到22岁的青年薄瓜瓜可能是其中最年轻的演讲者。

薄瓜瓜出生于1987年,学名薄京瓜。儿时的他更多的时候是跟爷爷和姥爷待在一块儿。在薄瓜瓜的回忆里,这两位老人,一个被他称作白眉毛爷爷,一个被他称作是黑眉毛爷爷。白眉毛爷爷是中共元老薄一波,黑眉毛爷爷是“一二?九”运动主要领导人之一谷景生,纯正的红色血统让薄瓜瓜有着一个红色的童年。

薄瓜瓜自小写过大量的检讨,对于每一个犯下的错误,他都会被要求以写检讨的形式去反思。

除了检讨书,类似向长辈要礼物的要求,也常常以“申请书”的形式作以陈述。有一年“六一”,大姨将从香港返回,薄瓜瓜随即写了一份索要礼物的“申请书”,他这样写到:“一是体育方面,高跷;二是科技方面,是太阳能模型,机器猫;三是学习方面,是文具是书包;四是穿着的,衣服和裤子。”

这样的沟通方式,大概正是红色家庭所有的红色印记。薄瓜瓜说,这提高了我的语文表达能力。

在国内媒体的报道中,薄瓜瓜一直被认为是一个阳光帅气的少年英才。他为人友善,乐于助人,虽然个性活跃,但从小就注重自己的形象,交友谨慎。据说社交圈子只限于寄宿学校范围。在英国读书期间,他完全生活在封闭严格、没有周末的公立男校中。除了参加正规的社会公益和学术活动外,薄瓜瓜没有其他的社会联系。

相关新闻:

[责任编辑:唐智诚]

标签:瓜瓜 Balliol 话题设计

人参与 评论

凤凰新闻客户端 全球华人第一移动资讯平台

2014年1月1日,4.2.0全新版本即将上线,敬请期待

网罗天下

凤凰历史官方微信

0
分享到: