凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

文革陈毅被疑为“联动”后台 吴法宪儿子要其当心

2013年12月11日 08:26
来源:小康 作者:尤蕾

参军:当年最好的出路

1968年4月14日,陈小鲁被周恩来总理找去谈话。“你应该到部队去。”周总理还强调,“这不是我的个人意见”。“那时候想的是,总理的上级不就是主席吗?可能这是主席的意思吧。”陈小鲁说。

当时,关于陈小鲁的谣言很多。据室友牟尚高回忆,以“陈毅之子陈小虎昨在广州杀人”最为荒谬。最明显的是名字都是错的,况且那几个月陈小鲁都在学校参加军训。牟尚高记得,自己当时扭头看了一下陈小鲁,他一言不发,好像这一切都与自己无关。

另外中央文革认为陈毅元帅是“联动”的后台,陈小鲁毫无意外的应该是其联络员。“他们搞过我的材料,让吴法宪的儿子吴新潮跟我交朋友,实际上就是当密探。他没干。”陈小鲁说,吴新潮反而告诉他要当心,有人要搞他的“黑材料”。

陈小鲁理解了周总理的良苦用心。“文革”时期,大学停止招生,知识青年只有两条路:上山下乡和参军。后者无疑是当时最好的出路。

“这种安排对我对我父亲都是一种保护。”陈小鲁说,周总理保护了很多干部,但对一个中学生进行特殊保护恐怕这是唯一一次。

见过总理的次日,陈小鲁被周总理的卫士长杨德中送到了39军,隶属沈阳军区。临行前,他给八中的同学留了条子,写着:相信党中央,相信毛主席,彻底的唯物主义者是无所畏惧的。当时,陈毅元帅还住在中南海,他告诉小儿子陈小鲁:“你就做好准备,这辈子不回中南海了!就靠自己奋斗!”

去部队,让陈小鲁在疯狂的世界得以脱身,人生“变道”行驶。

起码,陈毅元帅被污以“二月逆流”时,陈小鲁所在部队没有落井下石,让他得到了心灵上的安慰。团政委亲自传达,轻描淡写地称,有几个老帅也犯了点错误,他们主要问题是对“文革”不理解,其实他们跟毛主席谈谈就行了。

刚进连队,陈小鲁属于编外人员,连军装都不发,他也没提要求,只管干好自己的事情。三年里,他年年被评上“五好战士”,因为抗洪抢险“表现优异”,荣立了三等功,军区专门给总理打报告问是否陈小鲁可以入伍入党。总理批示,如果他表现好的话,当然可以。

时隔多年,陈小鲁已经是沈阳军区最年轻的副团职干部。老连队指导员转业前告诉陈小鲁,那时候,每周都要专门给军区写报告,汇报他的情况,“我把你写得跟雷锋一样”。

“下海”:大不了从头再来

现在的陈小鲁生活得自由而随性。家里客厅的一面墙上挂着几张风景相片,他说那是在旅行途中,爱人粟惠宁拍的,他们已经走过了88个国家。“我这个人就爱自由。”陈小鲁说,他从来没有为离开野战军和走出体制而后悔。

陈小鲁的爱人是粟裕大将的女儿。

提到离开沈阳军区调到总参的经历,陈小鲁说,他不想说违心话,只有离开。

[责任编辑:唐智诚] 标签:陈小鲁 变道 齐白石故居
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯