凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

文革陈毅被疑为“联动”后台 吴法宪儿子要其当心

2013年12月11日 08:26
来源:小康 作者:尤蕾

核心提示:另外中央文革认为陈毅元帅是“联动”的后台,陈小鲁毫无意外的应该是其联络员。“他们搞过我的材料,让吴法宪的儿子吴新潮跟我交朋友,实际上就是当密探。他没干。”陈小鲁说,吴新潮反而告诉他要当心,有人要搞他的“黑材料”。

本文来源:《小康》2013年第12期,作者:尤蕾,原题为:《陈小鲁的“变道”人生》

雨儿胡同的一端是热闹非凡的南锣鼓巷。初冬,时尚前卫的年轻人神采飞扬地从这里走过。一路向西,愈走愈寂寥,恍然从现世堕入历史的尘烟,齐白石故居、罗荣桓旧居、粟裕旧居静静留守在此。

除了齐白石故居有大字牌匾外,久居于此的居民都不太清楚共和国两位开国元勋曾经在此居住,在路人眼里两处旧居不过是“31号”和“33号”普通民宅。同样,对于住在“33号”院的陈小鲁来说,平静的退休生活替代了以往荣辱沉浮的一切。

“是你们媒体又把我推出来了。”陈小鲁说,自己不谈政治已经很久。

今年8月,陈小鲁就“文革”行为的道歉信流传于网络;10月7日,他代表八中老三届同学会向“文革”中遭受冲击的老师郑重道歉。一段狂热的历史再次被深度触摸。

陈小鲁,陈毅之子,曾是“文革”初期的学生领袖。只是,他并没有在“造反”的道路上走太远,第一次思想上的“变道”就出现在“文革”初期——逃离疯狂乱世,走向了军营。

或许是追求自由、不说违心话的性情使然,“变道”成为陈小鲁生活的常态:离开野战军、探索政改之路,最终又从体制内“出走”。如今则是身已下海,心却上岸。

“文革”:就是窝里斗?

“至今我对主席依然非常崇敬。”提到毛泽东,陈小鲁更习惯称“主席”。他坦陈,现在自己看待毛主席已经比较客观了,但年轻时对毛泽东的崇拜曾一度达到迷信地步。

“阶级斗争是你们一门主课”、“资产阶级统治学校的状况再也不能持续下去了”,在毛泽东和王海容、毛远新的谈话中把教师称为“资产阶级知识分子”。谈话的内容最先在干部子弟中流传,陈小鲁在八中贴出大字报——“让阶级斗争的暴风雨来得更猛烈些吧”。

陈小鲁说,实际上他在政治上“开窍”比其他干部子弟更晚一些。“我的政治启蒙不是来自于家庭,父亲在家里从来不讲党内的事情。”陈小鲁说。

1966年“文化大革命”爆发,陈小鲁正在读高三。学校停课,国家宣布取消高考,全班同学高兴得把书都扔了。

“父亲跟我谈了一次,告诉我,外交部的事我不要管,不要问。我们学校的事,父亲也不管,也不让我跟他讲。”陈小鲁和时任外交部长的父亲陈毅算是“划清界限”了。

[责任编辑:唐智诚] 标签:陈小鲁 变道 齐白石故居
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯