凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

庐山会议毛泽东批彭:百团大战不请示 伪君子

2013年12月11日 08:15
来源:凤凰网历史 作者:李捷 于俊道

核心提示:毛主席还说道:整人就是要整得他睡不着觉,要触及灵魂深处。说彭:你组织性、纪律性很差,你有个说法:“只要有利于革命,专之可也。”打朱怀冰等,时机紧迫,还可说:“专之可也。”打百团大战,为何也不先报告请示一下?人们说你是伪君子,你历来就有野心。我66岁,你61岁,我会死在你前头,许多同志都对你有顾虑,怕难于团结你。

本文摘自:《实录毛泽东4(1956—1976)》,作者:李捷 于俊道,出版:长征出版社

黄克诚在庐山会议后期也被打成“彭、黄、张、周反党集团”成员,蒙受不白之冤。他回忆说:

彭德怀于6月底收到庐山开会的通知。在此以前,他在上海会议上受过毛主席的批评,心中不快。当大跃进刚刚开始时,他也曾兴高采烈,积极得很。但他在接触实际以后,几个月就改变了看法。而我则是从一开始就持保守态度,对大跃进有怀疑、有保留。

后来彭出国访问,回国后非常认真地看了内部参考消息,把自己认为严重的情况都圈出来,送给主席看,数量颇多。他在会前去了一趟湖南,和周小舟、周惠谈了不少话,他们的看法基本相同。我也和他谈过一些国内情况,可能加重了他的忧虑情绪。彭德怀收到庐山会议的通知后,他不想去,让我替他去。我说:中央通知你去,没通知我,我怎能替你去呢?我又问他:你是不是受了批评,心里不舒服?彭说:也不是不服气,就是感情上觉得别扭。他后来还是去开会了。在会议中他对就事论事不满,对没有尖锐的意见不满,认为纠“左”的措施不力,因而写出了那份有名的“意见书”。

庐山会议开了半个月,我还在北京守摊子。彭真和林彪也未去庐山,似乎都没想到会出什么大问题。我还是把这个会当成一般的政治局扩大会议,研究当前工作问题的会议,还在北京准备了两个有关工业工作的文件,打算送给中央考虑。第一个文件是关于钢铁工业的,主要说:我国现已有1000万吨钢的产量,目前应着重质量,不要追求数量,并举了苏联和日本作例子。苏、日这两个国家在第二次世界大战时期,钢的年产量都不甚高,但在战争中都显示了很大的威力。这说明有一定的数量时,就应特别重视质量。第二个文件则是关于无线电工业的,现称电子工业,但当时尚无此称谓。军委非常重视军事工业,国家设二机部专管军工。开军委会时陈毅、聂荣臻、贺龙等几位元帅都主张不能削弱对军事工业的领导,我就根据会议精神起草了一个加强对无线电工业领导的文件。

此时,国内经济情况已有些乱了。河北、山东都有饥馑发生,青海也在闹饥荒,云南逃向缅甸的人相当多。我感到问题严重,心里非常不安。庐山会议开了半个月后,中央通知我去开会,我有点意识到会议上分歧严重。彭德怀7月14日写给毛主席的“意见书”已打印出来,看来可能要受批评。但我对有关党和国家命运的重大问题,确有很多意见,和彭德怀的看法基本相同,很希望有机会向党中央提出。彭真打电话给我,让我和他一起去。

我记得是7月17日到达庐山。上山后刚进住房,彭德怀就拿着他写给毛主席的信给我看。我仔仔细细看了一遍,说:这封信提的意见我赞成,但信的写法不好,语言中有些提法有刺激性,你那样干什么?他说:实际情况那么严重,会上没有人敢说尖锐的话,我就是要提得引起重视。我说:你总是感情用事,你和主席共事多年,应该互相了解较深,这些话何不与主席当面交谈,何必写信。

[责任编辑:唐智诚] 标签:庐山会议 百团大战 伪君子
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯