凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

毛泽东与反贪“打虎”战役 层层分配有任务

2013年12月02日 18:09
来源:世界博览·中国卷 作者:行光

核心提示毛泽东给各地规定打“虎”数目,各地又是如何具体消化分解的呢?按照毛泽东的要求,华东局是一次次提高打“虎”数字,2月8日最终确定不含军队、学校、工商界和区乡一级,要打“大老虎”5000只,中小“虎”2万只。

本文摘自《世界博览·中国卷》 2010年第03期 作者:行光    原标题:毛泽东与反贪“打虎”战役

“三反”运动不能在权力与金钱之间建立起一道理想的屏障,“绝对权力”还是会“绝对腐败”。

1951年底至1952年6月,在中国正在轰轰烈烈地展开抗美援朝、土地改革和镇压反革命的同时,毛泽东又发动了一场反对贪污、反对浪费、反对官僚主义的“三反”运动。三大运动所针对的分别是农村地主、敌国美国、国内敌对分子, “五反”运动(反对行贿、反对偷税漏税、反对盗窃国家资财、反对偷工减料和反对盗窃国家经济情报)所针对的是亦敌亦友的资本家, “三反”运动的斗争矛头则是主要指向共产党内部以及党政国家机关和企事业单位的各级工作人员。

中共入城执政不过两年左右时问,干部队伍中贪污腐化的情况已经开始变得触目惊心。“三反”运动,旨在通过肃清和惩戒一切政权内部的贪污腐败分子的办法,来消除中共进城掌权以来,在干部中间出现的日趋严重的拜金主义思潮和权力寻租现象,避免重蹈明末李白成农民起义军进城后迅速腐化瓦解,惨遭失败的覆辙。

今天面对几乎同样却严重无数倍的贪污腐败现象,一些人寄希望于再来一次“三反”运动。而事实上,这场运动没有也不能在权力与金钱之间建立起一道理想的屏障。

坏人好人一齐整

最早提出反贪污问题的是中共东北局书记高岗。他于1951年8月31日在东北局的党员干部会议上率先发表了《反对贪污蜕化、反对官僚主义》的讲话。东北局的报告对党政工作人员贪污腐化情况的估计还不是十分严重,1950年8个月中虽然处理了贪污分子3258人,其中党员干部因贪污受处分者,不过十分之二上下。

但是这时发现了更为严重的案件,身为高级干部的天津地委前任书记刘青山和现任书记兼专员张子善被人揭发,暗中与私商勾结,“先后动用全专区地方粮折款二十五亿元,宝坻县救济粮四亿元,干部家属补助粮一亿四千万元,从修潮白河民工供应站中苛剥获利二十二亿元,冒充修建名义向银行骗取贷款四十亿元。总计贪污挪用公款约二百亿元左右,投入地委机关生产,作投机倒把的违法活动。”其作法不仅使“私商从中贪污中饱”,而且“二人私用达四五亿元,并向上下级及其亲友送礼,有的达一二千万元之巨。据有帐可查者,达一亿三千万元。”刘青山还长期吸食鸦片。事情披露后,经华北局报周恩来批准,11月29日,河北省公安厅依法逮捕了张子善(刘青山当时在国外,12月2日归国后当即逮捕归案)。

就在12月1日当晚,毛泽东在审阅中共中央《关于实行精兵简政,增产节约,反对贪污,反对浪费和反对官僚主义的决定》草案时,特别加写了这样一段话,即:“自从我们占领城市两年至三年以来。严重的贪污案件不断发生,……现在必须向全党提出警告:一切从事国家工作、党务工作和人民团体工作的党员,利用职权实行贪污和实行浪费,都是严重的犯罪行为……一切贪污行为必须揭发,按其情节轻重,给以程度不等的处理,从警告、调职、撤职、开除党籍、判处各种徒刑、直至枪决。”“三反”运动就在这样背景下发动起来了。

[责任编辑:郭良] 标签:毛泽东 反腐 老虎
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯