凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中越划界为何“法卡山已划给越南”流言四起?

2013年11月29日 08:29
来源:南方周末 作者:胡贲

核心提示:而接近云南、广西两地的边防部门的人士亦向记者证实,所谓“老山划归越南”、“法卡山划归越南”的传闻,皆是在中越边界勘定过程中,中方撤出前出阵地,或着从山头回撤至山腰营房的过程中,“被误解”。

本文摘自:《南方周末》2009年12月3日,作者:胡贲,原题:《中越划界18年:陆上尘埃落定,海上还会更难》

在涉及争议较少的北部湾和陆地边界问题上,越南方面最终都采用了中方所提出的方案

法卡山以3号主峰为界,中国据有1、2、3号峰,越南得4、5号峰;老山以4号主峰为界,中国据有1、2、3号峰;者阴山同样以主峰一分为二

陆地勘界完成之后,中越双方同意启动制定指导解决中越海上问题基本原则协议的磋商。但“不是短期内可以看到确定的解决方案”

2009年11月18日,历经长达18年的谈判和勘界,中国和越南的代表在北京签署了《中越陆地边界勘界议定书》及其附图,《中越陆地边界管理制度协议》,《中越陆地边界口岸及其管理制度协议》等三个文件。至此,除了最后一个“难啃”的骨头中印边界,中国陆地边界的谈判与勘定工作接近完成。

中国社科院世界经济与政治研究所的中越问题专家,曾经的中国国际广播电台越南语一级播音员潘金娥对南方周末记者评价说:中越完成陆地边界勘界,是一个“大的突破”,但是海上边界,尤其是南海问题依然“分歧较大”。新华社发布的官方通讯也表示,中越两国未来外交谈判的重点,将是解决依然无法达成一致的“南海问题”。

明年则是中越建交60周年,在如此时间点之上,中越这两个社会主义邻邦,终于从冷战时代最后的阴影走出,拥有了一段无论在地图上还是在国土上都已经没有争议的稳定边界。

法卡山、老山、者阴山归属

2006年,法卡山主峰3号高地上重新树立起新勘定的1156号界碑。南方4号,5号高地也正式归还越南;老山以主峰4号高地为界,中国退回4号高地以北,据有1,2,3号高地。

老山,者阴山,法卡山——中越边境最具标志性也最具争议性的三个地名,随着《高山下的花环》等一批文艺作品,成为曾经的中越两国间的军事摩擦的注脚,进入无数国人的记忆。由于1979年的中越战争,以及随之而来的几乎持续整个80年代的中越军事摩擦,中越两国陆地边界之间的军事对峙,一直持续到90年代中后期。甚至直到去年,中央媒体依然在报道中国边防部队在法卡山进行“战备演练”。

测绘系统的专家介绍说,根据我国现行相关保密规定,比例尺为1比100万以下的地形图,乃至近年来缔结的边界条约的详图都不公开。因此,中越之间的边界条约尽管早于1999年就已签署,但具体到牵动人心的老山、法卡山等阵地的归属,依然无法查证——中越之间的有争议领土仅为227平方公里,这在长达1350公里的边界线上零散分布,即使有所得失,根本无法体现在目前公开发行的地图上。这也使得近年“老山全部划归越南”、“法卡山划归越南”一类传闻不断在关心中越边境划界的网民中传播。

[责任编辑:高飏] 标签:中越 边界 法卡山 流言
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯