凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

彭德怀监护情况曝光:彭帅被红卫兵打断两根肋骨

2013年11月26日 08:18
来源:凤凰网历史 作者:叶永烈

核心提示:“今天(二十日)胸部疼的面积扩大,而且又重了些。从床上起很疼,也非常困难,起时需要哨兵拉一下,不然的话就起不来。经医生检查,胸部左右两侧第五根和第十根肋骨骨折,脉搏和血压都有增加。”

本文摘自:《江青传》,作者:叶永烈,出版:作家出版社

一九六六年十二月二十四日凌晨三时,凛冽的寒风在成都街头奔突,一群不速之客坐着吉普车,忽地在永兴巷七号的大门前嘎的一声刹住。

这群不速之客来自北京。他们跟门口的卫兵吵着,硬要冲进大门。

秘书綦魁英闻声披衣出来,挡不住这批蛮横无理的红卫兵,反而遭到拳打脚踢。

一个瘦削的老人从内屋出来,还没有问清怎么回事,就被北京红卫兵团团围住。他们千里迢迢赶来成都,正是为了抓捕这个老人——彭德怀

自从一九五九年庐山会议之后,彭德怀销声匿迹,几乎被人们遗忘了。姚文元的评《海瑞罢官》的长文,“彭德怀就是海瑞”,一下子把彭德怀推到了斗争的旋涡之中!

江青,不仅要批吴晗的《海瑞罢官》,而且还要把活“海瑞”——彭德怀斗个落花流水!

彭德怀下了庐山之后,被撤国防部长之职。彭德怀给毛泽东去信,要求下放劳动。毛泽东于一九五九年九月九日批示:

“我热烈地欢迎彭德怀同志的这封信。他的立场和观点是正确的,态度是诚恳的。倘从此彻底转变,不再有大的动摇(小的动摇是必不可免的),那就是‘立地成佛’,立地变成一个马克思主义者了。我建议,全党同志都对彭德怀同志此信所表示的态度,予以欢迎。”①《中国共产党执政四十年》,中共党史出版社一九八九年版。

不久,彭德怀搬出了中南海,住到远离北京市区的西北郊——西苑,中共中央党校东面的吴家花园。

从此,彭德怀在那里过着隐居生活,但毛泽东仍保留彭德怀的国务院副总理、中共中央政治局委员的职务。

彭德怀在吴家花园度过六个春秋,他给毛泽东写了一封罕见的长信,长达八万字。

一九六五年九月二十二日,毛泽东收到彭德怀的长信,翌日便会见了他。

彭德怀当天便根据自己的记忆,追记了毛泽东和他的谈话:

[责任编辑:唐智诚] 标签:江青 蒯大富 中共满州省委
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯