凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

当事人忆:三年困难时期曾在中南海喝鸡肉稀饭当宵夜

2013年10月23日 15:19
来源:老人报 作者:何路得

核心提示:我们就收拾乐器,在中南海吃了夜餐(是鸡稀饭),并看了一场参考片才回到住地。

本文来源:《老人报》2013年2月20日A29版,作者:何路得,原题为:《我请毛主席跳舞》

一般人是不可能接触中央首长的,但我却有很多机会接触,还能荣幸地请到了毛主席跳舞——这缘于手风琴。

我在16岁时终于参军了,成了一个文艺兵,并加入了共青团。我所在的广州军区战士歌舞团创作了大型舞剧“五朵红云”在第二届全军文艺汇演中被评为优秀奖。国庆十周年时,我们全团被调上北京,作为献礼节目,并被八一电影制片厂拍成电影。我当时在乐队拉手风琴,因此在首都各种重大场合都有机会参加。又因我们是优秀剧目的演员被毛主席接见,在中南海和毛主席一起合影。我有两次到中南海为首长们伴舞(我是伴舞乐队手风琴手)。那次听说毛主席要来,我就想一定要请主席跳舞。当时我一连请3次都轮不到我,而他的三位秘书保卫就先和我跳,同时问了我许多问题……当天我穿的是红色毛衣,我的手风琴又是红色的,我拉完一曲后立即第四次去请毛主席,终于请到了。毛主席十分精神、十分慈祥,第一句话就说“听说你是师范毕业的”。我说:我喜欢弹琴唱歌,就报了幼儿师范,一毕业就去参军了。主席又说“你是哪年的兵?”我说“是1956年的”。又问我拉手风琴累不累?我说团里用外汇买了两台意大利制造的专为女士们用的很轻便、功能又齐全的手风琴,下部队、边防、海岛演出时男同志又帮我背,所以不累……主席和我像聊家常似的十分亲切。毛主席和我们每个人只跳半场,然后他轻轻地拍我的肩膀,我知道我要离开了,我就向主席敬礼,并说祝主席身体健康。我十分高兴又回到乐队继续拉起我的手风琴。当时,我感到自己是世界上最幸福的人!本来还有一次要和主席跳舞的,就是1959年10月2日,原定主席和赫鲁晓夫谈完话就来的,可我们等到11点也等不来。后来听说他们谈话后不太开心,不来了。我们就收拾乐器,在中南海吃了夜餐(是鸡稀饭),并看了一场参考片才回到住地。

五十多年过去了,当时的情景还历历在目。我把我在部队时和毛主席合影的照片给过许多人看,还把与主席跳舞这种幸福也告诉过许多朋友、同学,我感到十分幸福!

[责任编辑:唐智诚] 标签:毛主席 跳舞 手风琴
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯