凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

三年困难时毛泽东为与国民同甘苦 宣布三年不吃肉

2013年10月14日 15:49
来源:凤凰网历史 作者:树军编

这里的老师傅告诉王近仁:红军长征时,生活极度艰苦,鸡、鱼、肉难得一见,偶尔改善一下生活,不是缺油就是少盐。那时炖鸡,找不到合适的配菜,常常是土豆、萝卜、茄子一起下锅。后来,毛主席给这道菜取了个名字——“长征鸡”。

在毛主席的食谱中,由毛主席命名的还有一道菜叫“叶蛋白”。那是三年自然灾害时期,毛主席得知不少百姓在吃树叶、吃草根。为了和全国人民一起共度难关,毛主席通知食堂

吃树叶。这的确难为了厨师。吃树叶会不会中毒?影响了毛主席的身体健康谁负得了责?不得已,王近仁从院里采来槐树叶,用绞肉机将叶子粉碎,放在水盆里浸泡,捞出挤干水份后和玉米面掺在一起蒸花卷、烤饼干。想不到他用槐树叶做成的饼干得到了毛主席的赞许,并欣然给它取了名字叫“叶蛋白”。

毛主席爱吃红烧肉,而且要肥的。毛主席写文章习惯关起门来,白天黑夜连轴转,有时十天半月才出来。有一天,他又连续写了几天几夜,弄得疲惫不堪,即将结束时,便吩咐卫士长李银桥:“馋了,你想办法弄碗红烧肉来,要肥点,我要补补脑。”江青听见了,不许李银桥去买肥肉,而是做了腊肉和鱼。吃饭时,毛主席一看,没有他想吃的红烧肉,发了脾气,责问李银桥,李银桥不敢说明真相,只是流泪。江青看见毛主席发火了,赶紧躲进屋里。毛主席到厨房一问,得知是江青的安排,便拍着桌子说:“我是农民的儿子,我就是要吃肥肉。今后我吃饭不要她管,我吃我的,她吃她的,就这么办!”从此,毛主席和江青分餐,各吃各的菜。

王近仁回忆说,毛主席吃红烧肉是高兴了才吃,是通知了才做。没通知即使做了他也不会吃。大致有个规律,每当他做出一个重大决策,成功地开完一次大会,就会提出要吃红烧肉。毛主席说,吃一顿红烧肉就是打了一次大胜仗。一次,开完中央全会,毛主席高兴地对周总理说:“恩来,今天吃一顿红烧肉不过分吧!”周总理立即通知李银桥,给毛主席加了一碗红烧肉。

毛主席也有不吃肉的时候。1960年至1962年,中国连遭三年自然灾害,苏联又逼中国还债,猪、鱼等副食品运去苏联还债了。毛主席在中南海,自己宣布三年不吃肉,和全国人民同甘共苦。他还在中南海内开了荒地,种了辣椒用以佐餐。

[责任编辑:郭良] 标签:三年困难 毛泽东 厨师长
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯