凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

毛泽东侄女呼吁建“毛泽东城”:生活富足且无私奉献

2013年09月18日 10:19
来源:潇湘晨报 作者:颜宇东

核心提示:在她心目中,“毛泽东城”除了生活上的富足外,还要强调无私奉献的精神。

1月11日,毛小青接受本报采访。图/记者殷建军

本文来源:潇湘晨报,作者:颜宇东,原题为:《毛泽东侄女毛小青委员提交“不折腾”系列提案》

“考虑在长株潭‘两型’社会的规划上,在长株潭范围(譬如韶山)建设‘毛泽东城’”,这是在政协湖南省第十届委员会第二次会议上,省政协委员毛小青提交的提案中的一个,排在她系列提案中的第一号。“毛泽东城”在她看来,应该就是老有所养,无后顾之忧。

她的系列提案共有7份,针对两极分化现象、反贪防腐、维护世界和平,无不与民生有关。“我算是一个比较富裕的人了,我提出这些提案,就是要履行参政议政的使命,想让这个社会少出现折腾的事”。她将这一系列提案总称为“不折腾”提案。

“选择一个地方作为榜样有必要”

提议建“毛泽东城”这一提案的灵感源于一个专题片,中央电视台二套曾以《在理想主义的日子里》为名报道了南街村,这引起了毛小青的关注。

毛小青在童年时代,依靠伯伯毛泽东的资助读书。她至今还有一个清楚的回忆,就是1959年,毛泽东回到家乡韶山,请40多名乡亲吃饭,她当时还只有6岁。

“当时餐桌上有蛇肉,这道菜不在主席平时的菜谱之列”,毛小青说。这个在当时算是奢侈的菜为什么会出现在桌子上?毛泽东当时说了一席话,大意是韶山有1800多人为革命牺牲,自己32年后回到韶山是想让大家“尝尝鲜”。

这样的记忆,让毛小青不时回想到当时群众的清苦。在她心目中,“毛泽东城”除了生活上的富足外,还要强调无私奉献的精神。

在她的提案中,建议在韶山建立“共产主义示范区”或者“毛泽东城”。她认为,湖南作为毛泽东的家乡,要肩负起更重大的历史责任。长株潭城市群是全国“资源节约型和环境友好型社会”综合配套改革试验区。可以考虑在长株潭“两型”社会的规划上,在长株潭范围内(譬如韶山),将主席家乡建设成不设检查站的“毛泽东城”,这“将是湖南人民对历史的又一伟大贡献”。

毛小青是韶山人,毛泽东的侄女。呼吁在韶山建“毛泽东城”,是否有她的个人感情因素?对此毛小青表示,“选择一个地方作为榜样有必要,南街村就是一个例子”。

建议湖南成为全国廉政建设先行者

在北京开饭店,毛小青说,她其实也目睹了一些来自行政执法部门的“骚扰”,也就是被折腾了。

[责任编辑:唐智诚] 标签:毛小青 1970年 毛泽东诗词
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯