凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

毛泽东谈言论自由:不让人讲话 难免一天要垮台

2013年09月17日 16:10
来源:新华网 作者:佚名

核心提示:他还说:“总之,让人讲话,天不会塌下来,自己也不会垮台,不让人讲话呢?那就难免有一天要垮台。”

(毛泽东 资料图)

本文来源:新华网,作者:佚名,原题为:《历史的真知——“文革”前夜的毛泽东

1962年1月初的一天,已经下乡调查归来的叶子龙、李银桥、高智、封耀松、王敬先等5人相约一起来到毛泽东居住的游泳池看望毛泽东。

一见面,毛泽东即热情地招呼大家:“你们来了,坐,都坐!”

5个人在客厅里围着毛泽东各自找位置坐下来后,毛泽东对大家说:“你们下去了一年,脸都被太阳晒黑了;这样好,既了解了情况,又锻炼了身体,还增长了才干,三全其美,何乐而不为呀?”

5个人都笑了。笑声中,毛泽东又说:“你们写的调查报告和心得体会,我都看过了,写得很好;子龙写得比较全面,高智写得比较具体,银桥写得大有进步。小封和敬先写得很认真,错别字也比以前少多了!林克虽然没有来,但也写了材料;他是秀才,写得最多。”

受到毛泽东的夸奖,大家的心里都很高兴,一个个脸上挂着喜悦的神情;这时叶子龙说:“在下边,我们别的都好说,就是天天想主席……”

一句话就像打开了放水的闸门,引得大家把这一年来在外边对毛泽东的思念全都倾泻了出来:

“夜里睡不着觉,我总看着窗户愣神……”叶子龙说,“总想主席这会子准是又在办公,要么就是在看文件,说不准也许在练习着念英语……”

“我白天想主席想得最多,”封耀松说,“老是挂念主席吃不好……”

“我也是……”王敬先说,“我还担心张仙朋和张景芳他们熬不好麦片粥呢!”

毛泽东说:“他们做得都很好。”

“我夜里想主席想得最多……”高智说,“有时一觉醒来,就再也睡不着了……”

这时毛泽东说:“你是想你媳妇了吧?”

'一句话,说得大家哄堂大笑起来;笑声中,毛泽东问李银桥:“银桥,你都想么事呀?”

李银桥眼里含了泪花说:“我就是想你……”

[责任编辑:唐智诚] 标签:文革 毛泽东文集 毛泽东为
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯