凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

文革陈毅挨王洪文整 吴法宪称“总理说适可而止”

2013年08月25日 10:35
来源:燕赵老年报 作者:赵赓

等到陈毅走进来并在主席台的边座上坐下,主持会议的徐景贤便先来了一段开场白:“今天,我们‘九大’上海小组的81名代表,在这里举行第一次全体会议。陈毅同志作为上海小组的成员之一,今天也来参加会议。遵照毛主席的指示,我们上海市的共产党员,选举陈毅同志作为右的代表。陈毅同志过去在上海工作期间,存在着严重的错误;‘文革’开始以后,又卷进了‘二月逆流’。对这些问题,我们上海的代表们必须进行清算……”说到这里,徐景贤取出早就准备好的《陈毅反动言论小集》,举在手里扬了扬说:“我们把陈毅同志过去在上海等地发表过的讲话,编了一本集子……”这时,王洪文把小册子接过去,交到陈毅手上,然后说:“今天,我们把这本《陈毅反动言论小集》当面送给陈毅同志,希望他和大家一起,彻底清算自己!”身经百战的陈毅有点儿发懵,他没有想到会收到这样一份见面礼。他接过小册子说:“承蒙上海党选我当‘九大’代表……”

“什么上海党、北京党的!我们党只有一个——就是伟大的光荣的正确的中国共产党!你陈毅这种说法是制造分裂!”主席台下有人强烈不满,打断了陈毅的话。之后,会议主持人宣布批判发言开始。代表们一个个发言,像连珠炮似的向陈毅射击,足足两个多小时,这场闹剧才暂告结束。

3月29日晚上继续开会。王洪文主持会议,先是代表们作了连篇累牍的批判发言,随后让陈毅表态。陈毅看来已经有所准备,一边翻着上海编的那本小册子,一边侃侃而谈。他谈到自己当了9年的上海市市长,讲话很多,确实有不少缺点错误,欢迎批判。陈毅一口气讲了45分钟。下面的代表们已不耐烦了,有人中途就喊叫,打断了他的讲话。

王洪文与徐景贤商量后,决定由徐景贤捡起当年红4军第七次党代表大会上,陈毅和毛泽东发生争论这件党史、军史早有定评的陈芝麻、烂谷子,攻击陈毅所谓“一贯反对毛主席、反对毛泽东思想”。当时的上海代表,不少人对党史军史一无所知,听了徐景贤拿出这样的惊人“材料”,个个义愤填膺,“打倒”之声声震屋宇。陈毅缓缓地站起身,捡起桌子上的那本言论集,什么话也没说,便离开了会场。

代表们都散去后,王洪文、徐景贤等留了下来。他们正在讨论下一步打算时,吴法宪派人将他们找了过去,字斟句酌地对他们说:“刚才总理把我找去,总理指示:适可而止。所以,找你们几位传达一下,下一次会议是否就不开了?”稍停顿了一会儿,吴又说:“这次‘九大’,要选新的中央委员会,毛主席指示:要保证这些卷进‘二月逆流’的老同志都选上……”

由于周恩来的保护,张春桥等企图再整陈毅的阴谋始终没有得逞。在毛泽东的安排下,陈毅和其他几位老同志,在1969年4月24日举行的“九大”全体会议上,仍然当选为中央委员。

据《文史精华》 赵赓/文

[责任编辑:唐智诚] 标签:九大 徐景贤 王洪文
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯