凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

文革陈毅挨王洪文整 吴法宪称“总理说适可而止”

2013年08月25日 10:35
来源:燕赵老年报 作者:赵赓

核心提示:代表们都散去后,王洪文、徐景贤等留了下来。他们正在讨论下一步打算时,吴法宪派人将他们找了过去,字斟句酌地对他们说:“刚才总理把我找去,总理指示:适可而止。所以,找你们几位传达一下,下一次会议是否就不开了?”稍停顿了一会儿,吴又说:“这次‘九大’,要选新的中央委员会,毛主席指示:要保证这些卷进‘二月逆流’的老同志都选上……”

本文摘自:《燕赵老年报》2013年8月14日第10版,作者:赵赓,原题为:《“九大”前夕陈毅在上海挨整》

1968年10月13日,中共八届十二中全会在讨论召开党的“九大”的准备工作时,对参加“二月逆流”的老同志要不要选举他们当“九大”代表,与会者持有不同意见。但在10月31日全会闭幕会议上,毛泽东出来讲话了,他说:对这些老同志,还是选他们当“九大”代表;陈毅“可以作为右的代表”。事情就这样一槌定音了。然而,在“九大”召开前夕,陈毅还是遭到了张春桥、姚文元一伙的迫害。

对迫害老同志,特别是迫害陈毅,张春桥十分起劲。他由北京一回到上海,马上便宣布成立上海的“九大”准备工作领导小组,小组成员由张春桥、姚文元和王洪文等组成。接着,张春桥召开了上海市革委会各组、办和各界群众团体负责人会议,并当场决定成立一个专门的“九大”材料小组,由王洪文和徐景贤直接负责。

陈毅是上海解放后的第一任市长,解放之初还兼任华东野战军司令员,在上海广大干部和市民群众中享有崇高的威信。在1967年1月夺权风暴中,坐上了上海市革命委员会主任宝座的张春桥当然知道,要在上海站住脚跟,成为上海市名副其实的党政一把手,就必须千方百计削弱陈毅在上海干群中的影响。

“九大”材料小组的成员为了把陈毅的材料搞到手,翻遍了各种档案资料,还挖空心思地去寻找陈毅的社会关系。经过一个多月的搜集,一本30来页的《陈毅同志言论小集》的清样赶排出来了。这本小册子是从陈毅1953年至1966年期间,在上海、北京等地各种会议上的报告、讲话及接待外宾时的谈话记录中摘抄编成的,共分9个部分,条条都是断章取义、诬陷诽谤。小册子编成后,送王洪文、徐景贤等审定,徐景贤把小册子的标题改成《陈毅反动言论小集》。最后送张春桥、姚文元过目后,一共印了80多本,分发给上海的“九大”代表。

1969年3月初,王洪文和徐景贤接到通知,去北京参加“九大”预备会议。3月27日晚,上海的80名“九大”代表在京西宾馆会议厅召开“九大”的预备会议。张春桥和姚文元故意不到场。王洪文、徐景贤坐在主席台前,旁边给陈毅留了一个空位置。王秀珍嗓门儿大,事先商量好由她守在会场门口,一看到陈毅进场,就带领大家喊口号。

当时,“九大”秘书处由中央军委办事组成员、空军司令员吴法宪负责,他听说上海小组要批陈毅,特地派了两名联络员来,坐在后排,一面做记录,一面观察动向。会场里的空气一时显得有些紧张。忽然,听见王秀珍的尖嗓子喊起来:“打倒‘二月逆流’黑干将!”“陈毅必须低头认罪!”代表们也跟着齐声叫喊起来。

[责任编辑:唐智诚] 标签:九大 徐景贤 王洪文
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯