凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

毛远新被捕时拒绝交枪 大喊“主席尸骨未寒”

2013年07月13日 13:23
来源:决策与信息 作者:纪希晨

彻底粉碎江青反革命集团的情况很快汇报到怀仁堂正厅。正在焦急等待的叶剑英元帅,听到胜利的喜讯,脸上露出了笑容,兴奋地说:

“好!没有放一枪,实在太好了!”

被软禁的陈云和邓小平盛赞叶帅

逮捕“四人帮”以后,华国锋、叶剑英、汪东兴一同到了玉泉山。

1976年10月6日晚上10点钟,党中央通知在京的政治局委员,到玉泉山叶剑英住的九号楼,开扩大的中央政治局会议。

当时不在北京的政治局委员韦国清、李德生、赛福鼎等,由汪东兴在电话上向他们通报了粉碎“四人帮”的情况,他们热烈拥护和支持这一正确的措施。

九号楼的会议室里灯火辉煌。激动、兴奋、欢腾的气氛弥漫着全场。好多年来,没有见过这样的景象了。老同志们都像一下子变得年轻了一样,又是说,又是笑,又是喧嚷,相互紧紧握手、拥抱、拍肩膀。他们不约而同地问道:

“有什么好消息呀!”“别急,等等就知道了!”

大家把专注的目光集中在小小的主席台上。华国锋、叶剑英、汪东兴正商量着什么。突然,主持政治局会议的叶剑英,以洪亮的声音,压倒了一切语声。

“同志们,今晚召开一个紧急政治局扩大会议,”叶剑英满脸笑容:“向大家报告一个好消息……”

华国锋代表党中央向政治局扩大会议详述了“四人帮”的罪行。华国锋说,10月6日,为了粉碎这个将给中国人民带来更严重灾难的反革命集团,党中央不得不采取断然措施,将王洪文、张春桥、江青、姚文元实行隔离审查……

他的话音未落,全场爆发起欢呼和掌声。

接着,华国锋回顾了党中央与“四人帮”斗争的历程。

全场又一次响起经久不息的掌声。

叶剑英讲话的时候,全场用掌声向他致敬。大家都知道,在这场特殊的战斗中,他起到了一个重要组织者、指挥者的作用。

[责任编辑:詹凯西] 标签:江青 毛泽东 张玉凤
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯