凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中将谈雷锋买瑞士手表:他是孤儿工资又高买得起

2013年07月10日 15:04
来源:东方早报 作者:黄志强

有时候我跟他驾驶汽车出去执行任务,中午在团机关食堂里就餐,一般人吃完饭,把碗筷一放就离开食堂了,可是雷锋吃完饭以后就帮助炊事员收所有的饭具,洗涮完了以后,帮炊事员把地擦干净,他才离开,离开以后,按照作息时间部队中午都有午休时间,他从来不午休,只要一有时间,他就去学习毛主席著作,这些事情做完以后,等到了汽车驾驶楼里,他还在学习。

有一次我就问他,“雷锋你怎么不睡会儿觉啊?”他说“我都习惯了,我抓紧时间多看点书”。雷锋对生活的热爱,就是刻苦学习毛主席著作,努力做好自己的工作,这个印象非常深。

雷锋做好事都是非常自然去做,自觉自愿。比如讲他看见一个老大爷身体很冻,穿衣服很少,他就把自己的手套给老大爷;他看到一个大嫂在火车站把火车票丢了,上不了车,非常着急的时候,他就拿出了近六块钱,帮这位大嫂买了车票,送她上车;看到一个大嫂抱着一个小孩在雨中行走的时候,他就上去把自己披的雨衣给大嫂披上,然后护送大嫂到她要去的地方;当他在星期天有病,到卫生队去看病,途经一个建设工地的时候,听到广播里面喊:“运砖的同志加油啊,现在是砖不够用了”,他就把外衣一脱,上前推着小车,开始推砖了。

他就这样子的,他就是关爱社会,关爱人民,助人为乐,把自己一生都奉献给了社会,奉献了给人民,所以说雷锋永远应该是我们学习的好榜样。

季增:我镜头里拍出来的雷锋就是我认识的雷锋,有几张照片印象特别深。

第一张是他拿手榴弹的照片,那是雷锋入伍以后进行新兵训练。因为他个儿只有一米五四,体重一百斤,对普通战士来说,一使劲能把手榴弹丢出三四十米,可他才丢二十多米,不及格。所以他就着急了,他就开始练嘛,早上起来练,晚上睡觉前也练,熄灯号都响了他还在练,练了一个礼拜,不但没丢远,反而更近了。为什么呢?因为他把胳膊练肿了,没劲可使了。这个时候他的班长、战友们就告诉他,丢手榴弹不单单靠臂力,需要身上各部位力量,所以他就开始练单杠、练双杠,一个多月以后,在考试中,他得到了优秀的成绩。

第二张照片是雷锋学毛选,毛泽东选集第四卷发表以后,他爱不释手,真不离手。每天训练完了之后,他都拿起来读,我看到他对毛主席著作这么热爱,对毛主席思想这么执着,就为他拍下了这张照片。雷锋有一个书包,是个挎包,里面除了装着书以外,没别的东西,装着毛主席语录的单行本、毛主席著作一二三四卷,一有点空儿,他就把这个包搁在车上,不仅自己学,还供大伙儿学习。所以同志们把雷锋这个书包叫着“红色小图书馆”,还是流动的。

第三张是他在擦车的照片,时间是1960年的9月份,当时解放军画报的编辑向我约稿,让我照一张既反映雷锋热爱祖国、热爱人民,又反映职业特点的照片。当时我刚学会拍照四五年,压力很大,所以天天到车场观察。后来正好运输连发了一台解放牌汽车,突然间我就有一个想法,因为雷锋最热爱的是解放军,最热爱的是解放,我就照一个他擦解放牌汽车,突出“解放”这两个字,所以我就构思成了这么一张照片。这张照片解放牌表现得很亮,雷锋眼睛往上瞅,又很精神。

最后一张照片是在他牺牲的前一个礼拜拍的,我坐他的车,车开到一个山上,他停住了,随后下车拿出工具,把几个轮胎的螺丝都紧一紧,紧好以后再走。我说你这干啥,这不是耽误时间吗?他说这是最关键的时刻,一定要保证安全,这是我为他拍的最后一张照片。

孙桂琴:1962年,雷锋叔叔给我们辅导功课,一名摄影记者提出给我们合影,大家都抢着上前,我当时腼腆,一个人缩在门边,雷锋叔叔回头看到了我,马上把我拉到身边,他看我个子矮,又在门口捡了一块砖放在我的脚下,于是留下了那张亲密合影,我一直保存着,每当看到它,就激励着自己。

照片雷锋

他是个普通青年,自己很爱照相

东方早报:雷锋生前留下了许多珍贵的照片,很多人质疑,在那个物资匮乏的年代,为什么雷锋可以拍摄那么多的照片?为什么雷锋做好事从不留名,但总带着摄影师?

季增:拍摄雷锋其实是一个寻觅的过程,因为雷锋处处走在前面,事事做在前里,他是战士中的领袖人物,所以我的镜头就慢慢地对准了他。后来我们俩越走越近,他有什么事告诉我,我有什么事也要告诉他,拍摄的机会也多了起来。

[责任编辑:蔡信] 标签:雷锋 青年 瑞士手表 时尚 普通人
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯