凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中将谈雷锋买瑞士手表:他是孤儿工资又高买得起

2013年07月10日 15:04
来源:东方早报 作者:黄志强

核心提示:那么这好像矛盾了,一方面艰苦奋斗,一方面又穿皮夹克,戴手表,这和雷锋的身世有关系,雷锋是个孤儿,一个皮箱就是全部的家当,没有家,没有房子,当时他在地方挣工资,一个月二十六块钱,他有这能力买这些东西。

冷宽雷锋战友、海军原副政委、中将。来源:东方早报

本文摘自《东方早报》2012年3月5日刊  作者:黄志强  原题为:“普通青年”雷锋很时髦 照片有补拍但都是历史还原

冷宽,雷锋战友、海军原副政委、中将。

季增,雷锋战友、雷锋所在团原摄影员为雷锋拍摄了250多幅照片。

孙桂琴,雷锋重点辅导过的学生,沈阳军区总医院医生。

董兴喜,八一电影制片场原道具师、收藏雷锋纪念品8000多件。

雷锋,究竟是个怎么样的人?

1963年的3月5日,毛泽东题写了“向雷锋同志学习”的题词,这个已经离开的普通战士开始家喻户晓。50年过去了,他的故事一直在流传,但很多人对这个再熟悉不过的榜样,已经渐渐有了陌生之感。

“3·5”学雷锋日前夕,东方卫视《大爱东方》栏目邀请雷锋生前朝夕相处的战友、如影随形的摄影师、辅导过的学生和未曾谋面的“雷锋迷”,一起讲述“和雷锋相处的日子”以及“离开雷锋的日子”,这些历史特殊的见证者,带我们穿越时空的界限,寻找雷锋。

初见雷锋

个子不高,脸色红红的

东方早报:几位都曾和雷锋一起生活、工作、接触过,见证了雷锋从普通士兵到全民榜样的成长过程,如今,半个多世纪过去了,你们还记得第一眼见到雷锋时候的场景吗?

冷宽:第一次见到雷锋是在1960年1月8日,他入伍的那一天。在全团召开的欢迎新战友的大会上,雷锋代表新兵发言。他个子矮矮的,但满脸微笑,上台以后,他按照原来准备的稿子发言,但是由于场地在户外的广场上,风很大,风一吹,他的讲稿就被搞乱,最后他干脆就把稿子收起来,做了一段即兴的发言讲话。

在发言当中他讲到自己苦难的家史,讲到他为什么要入伍,最后代表新兵表示了决心,因为在他讲话之前,团里首长已经做了欢迎讲话,里面提到要求新战士争当“五好”战士,雷锋在发言中说,刚才首长让我们争当“五好”战士,别说“五好”了,就是“六好”、“七好”我们也能做到。大家哄堂大笑。

季增:第一次见雷锋也是在新战士欢迎大会上,当时他的讲话稿被风吹乱,他把稿子装了起来,后来讲得还很激昂,所以我就上去给他拍下了他入伍后的第一张照片。

感觉他还是个孩子,他是一个充满阳光的人,特别温暖。

孙桂琴:1960年10月的一天,我们像过节一样穿着崭新的衣服,在校门两旁排着整齐的队伍,等候着解放军辅导员的到来。当天来了20多位解放军叔叔,他走在最前面,个子不高,脸色红红的,走起路来特别精神。我们当时特别激动,我的手都拍红了,一点都没有感觉到痛。在主题大队会上,我们向他敬献了红领巾,他激动得热泪盈眶。

细节雷锋

一有时间就学毛主席著作

东方早报:随着接触的增加、了解的深入,各位对雷锋有了哪些新认识,有哪些细节依然印象深刻?

冷宽:雷锋入伍的时候,我在团司令部担任见习参谋,后来在政治部当秘书,又兼做干部工作,因为工作关系,我们有更多的接触。从我第一次欢迎新兵大会上见到他以后,我们相处了两年零八个月,他走到哪儿都是笑,跟谁都笑,用现在的话来说,就是笑得非常灿烂,非常阳光。50年过去了,他的这种微笑面庞到现在还浮现在我的脑海当中,印象非常深刻。

[责任编辑:蔡信] 标签:雷锋 青年 瑞士手表 时尚 普通人
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯