凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

08年汶川地震时地震局官员谈温家宝:抗震总理是内行

2013年06月28日 08:53
来源:南方都市报 作者:虞伟

核心提示:中国地震局一位官员表示,可以说,总理是在第一时间赶到了现场亲自指挥,作出这一决定,和总理专业背景有关,“抗震总理也算内行。”

本文摘自:《南方都市报》2008年5月14日第AA08版,作者:虞伟,原题:《“总理指导抗震是内行”:中国地震局官员表示,温家宝第一时间赶到现场指挥与其专业背景有关

地震发生之后,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝立刻赶往地震灾区,指挥抗震救灾工作。昨天,中国地震局一位官员表示,可以说,总理是在第一时间赶到了现场亲自指挥,作出这一决定,和总理专业背景有关,“抗震总理也算内行。”

66岁的温家宝是北京地质学院地质构造专业毕业,拥有研究生学历,工程师。据了解,地质构造与研究地震活动有密切有关。目前地震预测研究的其中一种思路就是地震地质。地震发生在地壳中上层,故认定地震应属于地质过程。研究已发生的大地震的地质构造特点,有助于今后判定何处具备发生大地震的地质背景。但有些地震发生前,地质构造往往不甚明朗,震后才发现有某个断层,认为与地震有关。

2003年2月24日,新疆巴楚、伽师地区发生6。8级地震,温家宝在3月28日至30日来到新疆维吾尔自治区地震灾区,看望慰问受灾各族群众,考察灾区重建工作。2005年11月26日,江西省九江市发生5。7级地震,12月30日上午,温家宝来到灾区考察。

温家宝18岁进入北京地质学院地质矿产一系地质测量及找矿专业学习五年后,继续在该校地质构造专业就读研究生。毕业后,温家宝先后任甘肃省地质局地质力学队技术员、政治干事、队政治处负责人,甘肃省地质局地质力学队党委常委、副队长,甘肃省地质局副处长、工程师、副局长。40岁时调往地质矿产部工作,先后任政策法规研究室主任、党组成员、副部长、党组成员、党组副书记兼政治部主任。
 

[责任编辑:高飏] 标签:汶川 地震 温家宝 地震局
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯