凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

文革红卫兵提“血统论”:不同意者当场被打死

2013年06月22日 10:39
来源:贵阳文史 作者:李光平

核心提示:北京市第六中学高三六班学生王克华因为对“血统论”的对联提出不同意见,结果被当场打死。

本文节选自《文革旧闻》,作者:李光平,原载于《贵阳文史》2008年04期

谭立夫提出“血统论”?摇遇罗克不惜把命拼

文革时期的种种怪事中,红卫兵自己害自己是最常见的现象。而这现象中最典型的要算北京工业大学红卫兵谭立夫的所谓“对联理论。”

1966年7月29日,北京航空学院附属中学以高干子弟为主的部分红卫兵组织在校园中贴出一付引入注目的对联,内容为:“老子英雄儿好汉,老子反动儿混蛋”;横批为“基本如此。”8月12日,北京工业大学学生谭力夫贴出了题为《从对联谈起》的大字报,并在学校集会上进行演讲,声称要把“老子英雄儿好汉,老子反动儿混蛋”当作全面的阶级路线来推行,要把他提炼为政策,上升为本本条条。

这种“血统论”的观点,本来是奴隶制社会和封建社会时代的产物。在奴隶社会里,战胜的部族把战败部族的俘虏作为奴隶,战胜者成为奴隶主,他们的家族就称之为贵族。贵族只与贵族联姻,认为那样才能保持其“高贵血统”。在封建社会,皇帝的位置是世袭的,皇帝的长子一般都是未来的皇帝,未能当上皇帝的皇子们则封为王侯,女子为公主,与之联姻者为王公贵族,自誉血统高贵。偏偏到了20世纪六十年代,自称是最坚定、最纯正的马克思列宁主义者的红卫兵们,居然把奴隶制和封建制时代的“血统论”抬了出来,而且捧为神明,这实在是莫大的讽刺。可悲的是这歪理在那个年月里居然成为正理,反对者纷纷遭到严惩。北京某工厂青年工人遇罗克因不同意“血统论”者的观点而写出了《出身论》,结果遭到逮捕,并于1970年3月被杀害。北京市第六中学高三六班学生王克华因为对“血统论”的对联提出不同意见,结果被当场打死。这种“血统论”观点一直延续到整个文化革命时期,当时无论是招工、招干、招兵还是上大学,都要先填报“家庭出身,出身于“黑五类”家庭者,一切免谈。偶尔有个别幸运者,也要称之为“可以教育好的子女。”

更具有讽刺意味的是,谭力夫等这一批最先提出“血统论”的老红卫兵,他们当年造反时,因父母还在台上担任高级干部,是他们心目中的英雄,而他们自然就是“自来红”的好汉。而随着文化革命的向前发展,大批老干部被打成了叛徒、特务、走资派,轻者罢官免职,重者身陷囹圄。一夜之间,这批红卫兵自己也成了“黑五类”子女,又受到其他“红五类”子女的欺负和政策的歧视。此时此刻,他们才知道什么叫“文化革命又一怪,红卫兵自己把自己害”。

[责任编辑:唐智诚] 标签:红卫兵 贵族联姻 1970年
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯