凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

胡耀邦骨灰安葬共青城细节:温家宝亲自护送骨灰

2013年06月15日 09:50
来源:快乐老人报 作者:满妹

核心提示:12月5日,一个寒冷的星期天。一早,父亲覆盖着党旗的骨灰盒,在中共中央书记处书记温家宝和中共中央办公厅副主任杨德中的护送下,飞抵九江空军机场。

本文摘自:《快乐老人报》2013年6月10日,作者:满妹,原题为:《冒雨选墓址遇到神奇一幕》

32.安息共青城

追悼会后,浏阳县委书记赶到家里,请求将父亲的骨灰葬到老家,或是分出一半,放到浏阳去安葬。母亲婉言谢绝了家乡人的好意,说:“耀邦一生完好,死了不能分成两半。中央已经昭告天下,不好改动了。”当天傍晚,消息传回共青城。场长戚善宏连夜给中央发电报表态:“耀邦永远和共青人在一起,我们将挑选共青城最美丽的青山绿林让耀邦安息。”

雨中选墓址

不久,我和大哥德平在中央办公厅副主任杨德中、中央警卫局副局长康海群、江西省委书记毛致用等领导的陪同下,去共青城为父亲选择墓址。忠厚的共青人首先带我们去的是他们最好的地方——七墩林。这是共青城内一座小小的公园,共青垦殖场的场部就在七墩林对面。场领导们说,他们希望父亲在这里安息,好一出门就能看到他。

但是我和大哥都认为,公园原本是人们放松身心、休闲寻趣的去处,在这种地方拱起一座墓地,会让人感到沉重。父亲生前最害怕侵占群众利益,死后怎么能与群众争地呢?我和大哥提出,绝不能因父亲的墓地而改变共青城的整体规划,七墩林还是留给人们做公园,墓地以离开中心区为好。于是,我们一行人向鄱阳湖边寻觅。那天细雨绵绵,而且越往湖边走雨下得越大。可是当我们走到离湖边不远的一个小山包时,天空突然放晴。一同来的共青人说,这是整个共青城的制高点,建议将父亲葬在这里。可我觉得这里过于荒凉了,这座光秃秃的红土小山包上几乎连荒草都没有,我实在不愿意把父亲一个人留在这秃山上,就要求继续转转。可是一离开这个小山包,雨就追着我们下。我们在雨中连看了两三处,都不满意。不一会儿,雨竟下得瓢泼似的,只好往回返。奇怪的是,我们的车刚开回到这个被称作制高点的小山包附近,雨声竟戛然而止,一时间出人意料地没掉一滴。

我们回到那个小山包上,走走停停,看着,说着。大哥慢慢走过来,轻轻对我说:“妹妹,看来爸爸是愿意住在这儿了。”

“我也有这个感觉。”我回答说。

墓址就这样暂定下来。

[责任编辑:唐智诚] 标签:墓址 父亲 共青城
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯