凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

1998抗洪温家宝决定固守大堤 万一决堤就跳江

2013年05月31日 08:13
来源:人民文摘 作者:刘斌

核心提示:“这次表现充分说明,温家宝是个敢于承担责任的人。”马玲在她关于温家宝的一本传记中提到,“温家宝后来跟孙大光说,当时他已做好准备,如果大堤决坝了,他会承担一切责任,从那儿跳到江里去。”

本文摘自《人民文摘》2013年第4期,作者:刘斌,原题:《温家宝从政往事》

本次两会上,国家领导人完成了新老交替。事实上,71岁的国务院总理温家宝已多次提到“告别”。

十年奔走,十年辛劳。温家宝领导的两届政府,正当中国转型的关键时期。十年功过毁誉,且待后人评说,正如他退任之前所言,“知我罪我,其惟春秋”。

从天津到北京

1942年9月,温家宝出生于天津,父亲温刚是中学地理老师,母亲杨志云是小学语文老师。少时的温家宝喜欢下棋,但并不以胜负为目的,只是当做一种趣味。玩游戏时,温家宝往往是建立规则的人,“他很遵守游戏规则,不越雷池一步。但对于违反规则的人,他往往采取原谅的态度。”

1954年,温家宝考入南开中学。南开中学注重传统教育,此前包括周恩来、梅贻琦等名人都曾在该校读书,这对少年时的温家宝影响深远。他的大学同窗潘桂堂记得,“温家宝家有一张周恩来总理的照片,他每次搬家都将其挂在床头。”

在温家宝心里,或许有一块地方专属于周恩来。2004年南开为庆祝百年校庆,特意在国家博物馆举行大型展览。校方跟温家宝商量,想把他的大照片与100年来的知名校友一道,摆在一楼展厅里,温家宝听后坚决不答应。据说,展厅布置好后,温家宝特意派外甥来查看,确认没摆照片才放心,“他的意思是:我不可能跟周总理摆在一起。”

1960年,温家宝高中毕业,考入北京地质学院读地质系地质找矿专业。据同学回忆,温家宝读书一贯认真,基本门门功课都是优秀,野外实习也很好,北京周口店是温家宝当年的实习基地,从测量、填图到考察地貌,他样样不落人后。

在政治上,温家宝也积极要求进步。当时温家宝是班上的宣传委员。有一年,全班同学到北京清河一个生产大队帮忙收玉米,回到学校没几天,温家宝自己又去了一趟。有同学就问他:“我们刚刚回来了,你怎么又去?”温家宝回答:“你们从农村来的同学,都注意培养与劳动人民的思想感情,我作为城市里出生的,要更加注意这个事情。”

组织政治学习时,往往是宣传委员温家宝主持。那时中共跟苏共起了争论,举国上下兴起“反修斗争”。温家宝在发言时特别认真,都要提前打好腹稿,一条、两条、三条,说得很清楚。

中国地质大学校长赵鹏大后来看到温家宝当总理时经常下基层与老百姓倾心交谈,一点也不觉得意外,“这是他很自然的一种职业习惯”。2009年元宵节时,赵鹏大受邀与中央领导欢聚,看到第四个节目时,温家宝突然跑到赵鹏大身边拍他。两人就那么站着聊了好久,赵鹏大对温家宝感慨道:“看你抗震救灾、抗洪抢险的表现我感到很亲切,都是我们校风的自然流露。”温家宝连说了三声:是,是,是。

[责任编辑:杨超] 标签:温家宝 抗洪 长江
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯