凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

1990年台湾军警因何事虐杀25名福建渔民?

2013年05月15日 08:29
来源:人民网 作者:佚名

核心提示:1990年7月22日清晨,福建平潭县前镇裕村渔民在海滩上发现了搁浅的“闽平渔5540”号渔船,他们登船察看,发现两个船舱各被两大块舱盖封住。经查看后发现,内有25具尸体和1名奄奄一息的幸存者。经法医对死者的检查,认定死者均系缺氧窒息死亡。

台湾方面扣查大陆渔船 资料图

本文摘自人民网  作者:佚名  原题为:“闽平渔5540号”事件

这是台湾军事当局以不人道方式遣返一批私渡台湾的大陆同胞,致使25人被困船舱窒息死亡的重大惨案。

1990年7月22日清晨,福建平潭县前镇裕村渔民在海滩上发现了搁浅的“闽平渔5540”号渔船,他们登船察看,发现两个船舱各被两大块舱盖封住。经查看后发现,内有25具尸体和1名奄奄一息的幸存者。经法医对死者的检查,认定死者均系缺氧窒息死亡。

紧接着又发生“闽平渔5202”号渔船被押送的台湾军舰撞沉、致使21名被遣返者溺水死亡的惨案。

消息传出后,引起海峡两岸各界关注,民众愤慨,要求台当局追究查办。但台当局除对事件的发生表示“甚为遗憾”外,却对事件发生的责任百般推卸。但正如台湾舆论所指出的,其说词自相矛盾,很难令人信服。并强调说,惨案的发生是台当局不合情理的“大陆政策”所致。

[责任编辑:蔡信] 标签:窒息死亡 1990年 福建平潭
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯