凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

九大主席称五元帅是反对派 许世友称反了几十年

2013年05月07日 08:08
来源:浙江水利 作者:迟泽厚

大会结束时,再次出现了狂热的“表忠”场面。林彪宣布大会闭幕,毛泽东等坐在第一排的中央领导人刚刚离席,坐在会场前部的许多青年代表几乎在同一时间锋拥而上,一瞬间把主席台上摆的茶怀、铅笔、纸张全部抢光。

具有这种狂热表现的并不限于那些年轻的代表,个别老党员代表也不甘落后。在讨论林彪代表中共中央所作的政治报告时,海南岛的一个有30多年党龄的代表提出:新党章的总纲中,有一段对林彪的评价,写明“林彪同志是毛泽东同志的亲密战友和接班人”,他要求把这段文字也写入政治报告中。有人笑着说:“你的意思挺好,不过,这是林副主席的报告,他怎么能说自己是毛主席的接班人呢?”不料,这个代表勃然变色:“这是广大党员的心愿和要求嘛,应该把这个意见向中央反映嘛!”

特别的选举

很多代表在提名时表示:小组提名有不少困难,以毛主席为首的主席团最了解全面情况,最了解党的历史,考虑问题最周到,对主席团提出的名单我们完全信赖,坚决拥护。

把这些“对立面”选进中央委员会,并不是无条件的。根据毛泽东的批示精神,主席团秘书处作出规定:既要保证这10人当选,又不能让他们得到高票,据说这样才能使这些人认识到自己错误的严重性,促使他们转化。

第九届中央委员会的格局,其实早在1968年10月召开的中共八届十二中全会上就已基本定下了。内定参加这次中央全会的八大中央委员和候补中央委员只有59人,仅为在世的中央委员和候补中央委员人数的三分之一,其余三分之二绝大多数在“文革”中成了“叛徒”、“特务”、“死不改悔的走资派”或“反革命修正主义分子”。这些人既然无权参加中央全会,自然也就不能再进入第九届中央委员会。

按照大会议程,从4月15日开始酝酿选举中央委员。先是由各代表团提出候选人名单,很多代表在提名时表示:小组提名有不少困难,以毛主席为首的主席团最了解全面情况,最了解党的历史,考虑问题最周到,对主席团提出的名单我们完全信赖,坚决拥护。

毛泽东在4月11日和4月23日两次召集主席团部分成员,谈选举问题。毛泽东在两次会上都谈到党内“反对派”或曰“对立面”的问题。他点了10个人的名字:陈云、朱德、李富春、李先念、聂荣臻、叶剑英、陈毅、徐向前、邓子恢、张鼎丞,说他们这些人“功劳也有,错误也不少,检查甚多,但别人不满意,我看算了,够了,看行动了”。他说:“不把这几个犯错误的老同志选进去不好。党内有几个反对派有什么要紧?你反你的嘛!”这时,许世友忿忿不平他说:“反一两年可以,反几十年怎么行!不过,我们坚决听主席的,主席怎么说我们就怎么办!”康生也说:“昨天中央机关组还叫朱德同志写书面检讨。”

但是,把这些“对立面”选进中央委员会,并不是无条件的。根据毛泽东的批示精神,主席团秘书处作出规定:既要保证这10人当选,又不能让他们得到高票,据说这样才能使这些人认识到自己错误的严重性,促使他们转化。为此,各代表团受领任务:要把哪些人投或不投这10名“对立面”的票,落实到人头;各代表明确了自己的任务后,必须以“三忠于”的高度、以党性保证,按照要求投票。各代表团不敢马虎,由代表团领导亲自动员、布置,有的甚至作了演练,大会秘书处还不放心,于4月23日晚以大组为单位进行了预选,对结果感到满意。

4月24日下午进行正式选举。到会代表1510人。大会主席团提名的170名中央委员和109名候补中央委员全部当选。会场响起经久不息的热烈掌声。毛泽东以全票当选,虽然是天经地义、意料之中,大家仍报以热烈掌声。林彪获得1508票,大家也报以热烈掌声。掌声过后,可以听到会场有小声讨论。会后有权威人士透露,林彪为了表示不能与毛泽东平起平坐,他自己和他妻子叶群投了反对票。10名“对立面”完全按照毛泽东的意图当选。

选举中还有一件趣事。当王良恩宣布中央委员候选人、工人代表王白旦以全票当选时,会场立即响起一片议论声。这名工人代表看来毫无政治生活经验,他不懂等额选举往往是知名度越低得票率却越高。此人在全国毫无名气,谁也不会故意把他划掉,而他自己又不懂得谦虚,结果使自己成了170名中央委员中得票惟一与毛泽东平起平坐的人。散会后,许多人都愤愤不平地大骂这名工人太不谦虚:“你比林副主席还能?!”
 

[责任编辑:高飏] 标签:毛泽东 许世友 反对派 九大
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯