凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

九大主席称五元帅是反对派 许世友称反了几十年

2013年05月07日 08:08
来源:浙江水利 作者:迟泽厚

大会于17:00开始,毛泽东首先宣布了大会议程。接着选举大会主席团,共176人,名单已提前发给全体代表。毛泽东问大家赞成不赞成,下面报以暴风雨般的掌声,于是举手通过。然后是选举主席团主席、副主席和主席团秘书长,毛泽东面带微笑他说:“什么人合适呀?我提议林彪同志当主席团主席,大家同意不同意?”会场出现了轻松活泼的气氛,代表们发出会心的笑声。林彪赶紧把嘴向扩音器前凑了凑,大声说:“我们伟大领袖毛主席当主席团主席!”毛泽东又说:“林彪同志当主席,我当副主席,好不好?”林彪站起来,笑着对大家说:“我们伟大领袖毛主席当主席团主席,大家同意请举手!”代表们笑着高高举起右臂,林彪高喊:“通过!”会场又响起热烈掌声,接着是高呼“毛主席万岁”的口号声。毛泽东接着说:“那就林彪同志当主席团副主席,赞成的请举手!”代表们再次举手,热烈鼓掌。

毛泽东又说:“我提议周恩来同志当主席团秘书长,赞成的请举手!”代表们又举手,鼓掌。毛泽东高兴他说:“好,通过!”

于是毛泽东正式致开幕词。他没有讲稿,话也不长,但多次讲到要把这次大会“开成一个团结的大会,胜利的大会”。17:32,林彪开始代表中共中央作政治报告。

当晚,中央人民广播电台播出九大开幕的新闻,在国内外引起强烈反响,一些外国通讯社、报纸迅速报道了大会消息,或发表评论,对没有预先得知开会消息感到有些惊讶。包括毛泽东在内的一些中央领导人对此都深感高兴,好像是打了一场大胜仗。

“深厚的阶级感情”

毛泽东致开幕词,口号声此起彼伏,讲话二十凡分钟,竞被打断数十次之多。一些人也不管毛泽东讲到哪里,甚至一句话还没讲完,便站起来领呼口号。

海南岛的一个有30多年党龄的代表提出:新党章的总纲中写明“林彪同志是毛泽东同志的亲密战友和接班人”,他要求把这段文字也写入政治报告中,有人笑着说:“这是林副主席的报告,他怎么能说自己是毛主席的接班人呢?”

九大代表的一个突出特点是“工农兵代表”占了最大比重,其中有些是“文革”期间才入党的新党员。上海代表团一个红卫兵代表,竟然是1968年12月才发展入党,入党后马上当代表,而且被选进了大会主席团,接着又被选为候补中央委员,从入党到进入中央不到半年时间。这些人是“文革”的受惠者,因而,他们对“文化大革命”和“无产阶级司令部”由衷地怀有“深厚的无产阶级感情”。这种感情,在大会期间表达得淋漓尽致,当时的说法称为“表忠”。

4月1日开第一次全体会议,毛泽东致开幕词,口号声此起彼伏,讲话二十几分钟,竟被打断数十次之多。一些人也不管毛泽东讲到哪里,甚至一句话还没讲完,便站起来领呼口号。那时的口号都是成系列的,一喊就是一串,不能中途停下;有人领喊,大家就得跟着呼喊,而且要喊出精神来,不然就是“缺乏阶级感情”。一些党龄较长特别是来自军队和地方干部中的代表,深感听毛泽东讲话之机会为难得,都全神贯注聆听伟大领袖讲的每一句话、每一个字。然而,他们的愿望被无尽的口号声浪所破坏。毛泽东一开始就讲党的历史,从一大讲起,但是,会场的气氛却对他的讲话造成极大干扰,他也逐渐有些不耐烦了,不得不草草打住。最后,经大会秘书处整理的毛泽东讲话稿仅有649字,他实际讲话时间少于呼口号的时间。

青年代表入党时间短,不但政治理论基础差,文化程度也多数较低。但是他们也有长处,多数是在“文化大革命”中冲杀出来的,经过“风雨”,见过“世面”,讲话不怯场,而且讲起来很有时代特色。汕头地区一个年仅20岁的大队妇女主任,在一次小组讨论会上说,她离开家乡时,社员们一再嘱咐她,到北京见到毛主席他老人家,一定要多喊几声“毛主席万岁”。来到北京后,她激动得几天睡不好觉,她决心“以林副主席为光辉榜样”,念念不忘阶级斗争,永远忠于毛主席,要“斗私批修”,努力掌握毛泽东思想。她说,“私”字像苦菜,挖掉还会长出来,“私”字不倒,江山不保,要坚决把“私”字扫地出门,让“公”字安家落户。一个农民是学“毛著”积极分子代表,介绍他所在大队开展学“毛著”运动的情况,说一些人原来认为学“毛著”当积极分子吃亏,“学得通,荷包空;学得透,人要瘦”,如今学“毛著”成为风气,农村风气大变,“以前老子说了算,儿子跟着干;现在不看爹不看妈,全靠毛泽东思想来当家”。这两个青年代表讲的,都属于当时流行的“套话”。但是他们运用得极为熟练,再加上丰富的表情,确实让一些老干部相形见细。

毛泽东思想的核心是什么?这些青年代表可以不假思索地回答:阶级斗争。因而,“三忠于”(忠于毛主席,忠于毛泽东思想,忠于毛主席的革命路线)的最高境界就是要狠抓阶级斗争。广东省博罗县黄山洞大队是全省最有名的学“毛著”先进单位,这个大队的党支部书记是个年近40岁的农民,他在小组会上介绍了他们党支部狠抓阶级斗争的经验。他们大队有个地主口、刘少奇,“文革”前,他们把这个地主的名字当成一条罪状,狠狠地批他:“你胆大包天!凭什么和我们的国家主席叫一个名字?”逼着这个地主改了名字。“文化大革命”中,原来的国家主席一夜之间成了“五毒俱全”的最大“走资派”,地主刘少奇也跟着沾边,大队党支部又把他拉出来批斗:“你就是刘少奇!你和北京的刘少奇是穿一条裤子的!”据说,经此一番批斗,社员们认识到刘少奇就在他们身边,从而大大提高了阶级斗争观念。

4月24日举行第三次全体会议,那些青年代表们的无产阶级感情再次得到极致发挥。会议于16:05开始,会议的主要议程是选举第九届中央委员会。会场划分为七个区,每区设一个票箱,主席台上单设一个票箱。中央委员和候补中央委员分两次选举。16:28,开始选举中央委员。由于主席团成员比大会场任何一个区的代表都少,因而主席台上的投票先行结束,主席团成员都回到各自的座位。突然,一个排队役票的青年代表在把选票投入票箱后,没有跟随前面的代表返回座位,却转身快步向主席台走去。但见他双手扶着主席台的前沿一撑,两腿一蹬,便轻松地跃上主席台,然后快步走到前排中央,依次把手伸向毛泽东、林彪和周恩来,领袖们自然都一一与他握手。这位代表的成功举动,使许多怀有同样愿望的青年代表受到极大鼓舞。霎时间,有许多青年代表从投票的队列中或从座位上向着主席台跑去。原来躲在太幕后面的警卫人员纷纷出来阻拦,却顾此失彼,还是有不少人成功地冲到毛泽东、林彪和周恩来的面前,如愿以偿,成了“最最幸福的人”。最后,台上的工作人员不得不在台前组成一道人墙,才使局面得以控制。

[责任编辑:高飏] 标签:毛泽东 许世友 反对派 九大
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯