凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

1988年云南地震李鹏为何带烟草专卖局长去灾区?

2013年04月28日 10:34
来源:云南日报 作者:吴明德

澜沧、耿马强烈地震发生后,国内外给予广泛关注。省外办主任冯树森是个思想解放,思维敏捷的人,他主张积极宣传灾情,争取国际社会的援助。省委、省政府研究,决定实行对国际社会开放的救灾政策。这也是新中国成立以来云南省的救灾工作第一次对外开放。在省委宣传部的组织协调下,新华社、人民日报、中央电视台等中央新闻单位和云南日报等云南的新闻单位,向国内外如实公开报道了地震和受灾损失情况,表达了欢迎国际社会捐助的愿望。民政部也积极支持云南省接受对外援助。这些举措收到了积极效果。 金人庆陪同联邦德国经济合作部国务秘书冷格尔乘坐空军直升机到耿马和沧源察看灾情,之后,联邦德国政府决定提供2000万马克的援助资金(按当时汇率算, 折合人民币4100万元)。许多国家的政府,各种国际组织、港澳同胞,友好人士纷纷伸出援助之手,踊跃捐助。最后统计,除上述2000万马克外,还收到捐助款近1000万港元,310多万美元,300多万人民币,220多万日元等。此外,还有大批的救灾物资。

地震灾害牵动了全国人民的心。各省、市、自治区发来慰问电,并捐款捐物。各种单位、团体、个人纷纷捐款。一些文化、艺术界人士,举行义演和作品义卖活动,所得款项捐赠给灾民。在我的印象中,一个地方的地震灾害,引起全国人民如此关注,踊跃捐款捐物,在这之前还没有过。最后统计,不包括物资,接收的国内捐款达到近5000万元。省内的机关单位、企业和个人,也积极向灾区捐款。在国内的捐助中,北京市最为慷慨,市政府捐赠了1000万元,发动市民捐赠了300多万元。和志强在与一些人谈起北京市对我省的帮助时,很有感慨地说:“首都人民好啊!”

来自四川阿坝藏族自治州的一笔捐款引起和志强特别的注意。记得是一天上午,在办公室里,和志强手里拿着一张纸,把我叫到他身边说,阿坝州向我们捐赠了30万元。你知道阿坝州是个什么地方吗?这是个穷地方,30万元对这个地方不是小数字,少数民族兄弟真是心连心哪!和志强平时是个喜怒不形于色的人,但这次我看到他显得颇为激动。他郑重地对我说,你要记住,如果将来阿坝遭受了什么灾害,我们一定要加倍向他们提供帮助。接着,把记录着阿坝捐助的单子交给了我。20年之后,2008年5月12日,汶川大地震,阿坝州是重灾区,云南省组织了强有力的救援行动,有意无意之中回报了阿坝人民。和志强当年的愿望实现了,我心里感到十分欣慰。

云南人民对得到的帮助心怀感激。利用到北京参加全国“两会”的机会,和志强专门到北京市政府,向北京市主要领导表示了感谢。1989年3月29日,以省委、省政府的名义,在首都宾馆举办了援助我省抗震救灾答谢会。和志强、李桂英、聂荣贵、任克礼等与各兄弟省市、国务院有关部门的负责同志欢聚一堂,共叙友情。和志强作了一个简短的讲话。会上一杯清茶,一曲歌舞,气氛热烈,暖意融融。著名京剧表演艺术家关肃霜带着她在北京、天津的几名学生赶来助兴。几位青年京剧演员清唱了京剧著名唱段,尤其是关肃霜清唱的《黛诺》选段,赢得了满场喝彩。杨丽萍的孔雀舞那时已很有名,近距离观看杨丽萍的舞姿,激起了阵阵掌声。

澜沧、耿马地震已经过去了20多年。在这20多年里,云南又发生了几次破坏严重的地震灾害。由于积累了救灾的经验,更为重要的是我们的国力增强了,物质条件改善了,因而救灾工作都做得很好。与20多年前相比,各方面的情况都发生了很大变化,但没有改变的是,边疆少数民族兄弟面对灾害坚韧不拔的精神,遭遇苦难奋起抗争的勇气。

[责任编辑:唐智诚] 标签:志强 灾区 专卖局
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯