凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

1988年云南地震李鹏为何带烟草专卖局长去灾区?

2013年04月28日 10:34
来源:云南日报 作者:吴明德

怎么办?和志强与金人庆反复商量,最后想出一个主意。两个人都认为,光要钱,看来不是办法,要想办法生钱。而最好的办法还是要发挥我们的优势。现在红塔山、云烟等名优烟在市场上供不应求,但全省包括这两个牌子在内的所有名优烟产量才40万箱,远不能满足市场供应。产量上不去,是因为国家限制生产指标,限制先进设备和卷烟辅料进口。如果放宽限制,云南的名优烟产量翻一番,税利也会随之翻番。这样,恢复重建的资金就有了着落,还可以增加中央财政的收入。和志强和金人庆因为想出了这个好主意,几天来紧锁的眉头才舒展开来。

1 月12日,和志强给李鹏总理写信,谈了关于云南名优烟翻番工程筹集地震重建资金的设想。和志强在信中表示,如能实现名优烟翻番,三四年内可以上缴中央财政近60亿元,而云南15亿元左右的地震重建资金也有了着落。李鹏看到信后指示和志强先向田纪云副总理、财政部部长王丙乾、国家计委甘子玉副主任汇报,由他们先对此进行研究。王丙乾、甘子玉对云南的方案都表示支持。金人庆向王丙乾汇报后回来说,王部长对云南的设想很感兴趣。和志强、金人庆一起到中南海田纪云副总理的办公室,向田纪云作了详细汇报。田纪云非常关心云南地震灾情,他听完汇报十分爽快地表示赞同云南的想法。田纪云说,一是筹集抗震救灾资金,二是增加中央财政收入,三是满足市场供应,一举多得,是件好事。说这句话时,他情不自禁从沙发上站了起来。田纪云表示国务院要对这件事进行研究。

田纪云副总理的态度使和志强、金人庆十分高兴。回到北京办事处,正值吃中饭的时间,和志强走进餐厅前对我和金人庆的秘书陈秋生说,赶快给国务院写一个报告报上去。领导高兴的神情也感染了我们。当天中午,我和陈秋生顾不上吃中饭,把省政府给国务院的报告赶了出来。当写完最后一个字时,不由得长舒了一口气,虽然已是下午两点多钟,可肚子一点也不觉得饿。

李彰是一位彝族干部,是一位很负责任的民政厅长。在北京的几天时间里,他四处奔忙,找有关部门汇报请示。1月14日晚上,他来到和志强的房间报告说,我前几天找了邓朴方同志,向他汇报了云南地震的情况,朴方同志对云南的灾情很关切,还交代要安置好地震中致残的人员。我今天再次见到朴方同志,他告诉我,小平同志已经过问云南地震的情况。听了李彰的话,我们都很兴奋。我心里涌起一股暖流,隐隐约约感到要发生什么事情。

1月15日一早,我在北京办事处接到国务院副秘书长李世忠的电话。李世忠在电话中说,李鹏总理决定到云南地震灾区视察,现在你到李鹏总理的办公室一趟,我们一起研究一下具体事情。并说好中南海门口有人接。我向和志强报告后,赶快乘车来到中南海李鹏总理的办公室。这是一座外表简朴的两层小楼,走进一层李世忠的办公室,他正在等我。他摊开一张云南地图,要我介绍总理到灾区哪些地方视察合适,以及这些地方的情况。 李世忠告诉我,明天早上8时,李鹏总理的专机从西郊机场起飞,和省长和你坐这架飞机一起走。回到北京办事处,我向和志强作了汇报。和志强立即与普朝柱通电话,大约商谈了10多分钟。16日一早,我们乘车来到西郊机场,在一座小候机楼前下车时,正看到国家烟草专卖局局长江明也从汽车上走下来。江明迎着和志强走过来,一脸不解地打招呼说:“老和,云南地震和我们烟草有什么关系呀?”和志强当然明白个中缘由,只是来不及细说,含糊地回答,江局长,到了云南就知道了。

一位空军首长向李鹏作了报告后,能坐不到20个人的专机腾空而起。李鹏与民政部长崔乃夫、和志强坐在有一张桌子的前舱。李鹏向和志强详细询问了抗震救灾的情况,摊开一张地图指指点点。在随后的时间里,崔乃夫向李鹏谈了民政部主持搞的全国省、地、县的勘界问题。和志强应李鹏的询问,汇报了漫湾电站建设的情况,谈了云南水电开发的设想。由于飞机不大,领导讲的话飞机上的人基本上都能听到。

李鹏在普朝柱、和志强陪同下视察了地震灾区,肯定了云南的抗震救灾工作。灾区的少数民族群众见到总理,受到了很大鼓舞。1月18日上午,在云南省委、省政府的汇报会上,李鹏听取了普朝柱、和志强、金人庆的汇报。李鹏在讲话中谈到支持云南抗震救灾资金时,明确表示中央每年给1.5亿元,连续给4年,共6亿元。对云南省更为关切的名优烟翻番计划,李鹏同意从1989年到1991年三年内,云南名优烟规模达到100万箱,满足了云南提出的要求。李鹏说,卷烟产量增加后,是个长远起作用的事。头几年,你们可以拿点钱救灾,以后就可以稳定地增加点收入。

送走李鹏总理后,云南省的领导同志都极为高兴,烟草行业的同志也十分欣喜。名优烟翻番方案定下来,将对云南长远的经济发展带来重大影响,地震灾区的恢复重建也有了资金的保障。此后,省政府先后在临沧、思茅、保山召开了三次灾后恢复重建工作会议,从指导方针、规划原则、资金安排等各方面作了部署,各地的恢复重建工作顺利展开。

中央答应每年给1.5亿元救灾资金,这个数字今天听起来不大,但须知当时中央财政一年的收入还不到3000亿元,与现在一年6万多亿的收入不可同日而语。如按现在收入的比例来说,也可以说一年给了30多亿元的补助。而对云南更为重要的是,给了名优烟翻番这样一个好政策,使云南卷烟工业进口了大批先进设备,成为云南两烟发展的一个新起点和新阶段。云南卷烟的税利,1989年是47.5亿元,而到1992年,猛增到127.8亿元。这件事过去很多年后我在想,澜沧、耿马、沧源那一带纯朴可爱的少数民族群众,可以说也为云南两烟的发展作出了贡献。

[责任编辑:唐智诚] 标签:志强 灾区 专卖局
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯