凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

1988年云南地震李鹏为何带烟草专卖局长去灾区?

2013年04月28日 10:34
来源:云南日报 作者:吴明德

解放军和武警部队发挥了主力军作用。根据中央军委的命令,成都军区在澜沧县设立了前线指挥部,军区参谋长陶伯钧少将任总指挥,统一指挥解放军和武警近7000人投入救灾。在整个灾区的村村寨寨,到处可见部队指战员抢险救灾的身影。公路上军车飞驰,尘土飞扬,抢运各种救灾物资。空军派出10余架直升机,在澜沧县城边一块空地上开辟起降场, 转运伤员,运送物资。空军派出救灾的直升机,有当时先进的美国制造的黑鹰,我们乘坐黑鹰直升机几次进出澜沧,深感这种飞机与过去所见就是不一样。在那些日日夜夜里,直升机发出巨大的轰鸣声在澜沧县城起降,不用说当地的少数民族群众,就是我们也何曾见过这样的场面。我心里想,灾民们看到这一切,一定也看到了希望,心里会踏实不少。

和志强连日在竹塘、战马坡等重灾区查看灾情,慰问受灾群众,现场帮助解决问题。8日晚,他在澜沧县城召开会议,分析情况,研究下一步的工作。根据会议上提出的问题,确定采取10个方面的措施,分轻重缓急认真落实。主要是继续千方百计在倒塌的房屋下救人,抓紧救治重伤员,安排受灾群众的生活,抢修基础设施。还对灾后重建作了初步的部署。

那几天,在重灾村寨查看灾情,都是很晚才赶回县城。一路上看到公路两边许多山头上燃起一堆堆山火,起初以为是灾民烤火御寒,后来一问才知道,这是群众按当地风俗火葬遇难亲人。少数民族群众面对苦难的坚忍和镇定,令人感慨不已。

党中央、国务院对这次地震灾害极为关切,11月9日发来慰问电,紧急下拨救灾物资和资金,并于当天派出以国务委员宋健为团长,国务院副秘书长李昌安、民政部副部长张德江为副团长的中央慰问团赶赴灾区慰问受灾群众,指导救灾工作。慰问团到达澜沧后,分为两路,分别在和志强和省委副书记刘树生的陪同下,到重灾村寨查看灾情。在和志强陪同下,宋健来到已成一片废墟的战马坡村,看到不少群众得到救治,都已领到食品、棉毯等,医疗救护站已开设,感到稍许安心。查看灾情的间隙,宋健站在一个山头上,面对满目青山若有所思,转身对和志强说,这里生态很好,是西北地区比不了的,这里的贫困还是开发不够带来的,在地震恢复重建中要帮助群众把生产发展起来。

离开战马坡的山路上,宋健走到坐在路边的一位60岁左右老人面前,拉着他的手说:“党中央、国务院很关心你们受灾了,派我们来看望大家,党和政府一定会安排好你们的生活,帮助你们重建家园。”这位老人对宋健讲的话没有反应。见此情景,和志强跨前一步对宋健说:“宋健同志,我们这里的少数民族不善于表达感情,但心里什么都明白,他们从内心感谢党中央的关怀。”

晚上回到澜沧县城,在临时搭起的帐篷里,中央慰问团与和志强、刘树生等一起研究救助灾民、恢复重建的各项工作。会议结束后,宋健在他住的帐篷里,又与和志强交谈了很久。和志强请求宋健向中央反映,多给云南一些支持,以云南现有财力,要完成恢复重建任务十分困难。宋健表示同意和志强的意见,但具体金额是多少,要向李鹏总理汇报国务院研究后才能确定。谈话快结束时,宋健突然问起丽江程海螺旋藻的情况。和志强因担任副省长时曾兼任省科委主任,又是他家乡丽江的东西,所以简明扼要把有关情况向宋健作了汇报。宋健听后说了一句话,这是个宝贝。

地震发生后,省委、省政府全力投入救灾。省委书记普朝柱中断在美国的访问回国,11日赶到灾区领导指挥救灾工作。省委、省人大、省政府、省政协的许多领导同志,一直在灾区慰问群众,帮助群众解决困难。省委副书记刘树生,曾担任过澜沧县委书记,与当地群众结下深厚友情,对地震造成的破坏和群众的损失尤为痛心,连日在地震灾区奔波,在会议上发言时对灾民的关切之情溢于言表。各级党组织和基层干部,在危难时刻和群众站在一起,在第一线组织领导抗震救灾,成为群众的主心骨。上下一心,团结战斗,整个抗震救灾紧张、有序地进行着。

据后来核实,这次地震受灾的有5个地州,20个县市,受灾人口近100万。死亡748人,重伤3700多人,直接经济损失超过20亿元。当时,这是我国自1976年唐山大地震至1988年期间最为严重的一次地震灾害。

救灾和恢复重建,需要大量的资金。而当时云南省的财政收入才50亿元,资金是一个难题。省委、省政府领导研究,由和志强与分管财政、烟草等工作的副省长金人庆到北京,争取中央给云南资金上的支持。1990年1月初,和志强、金人庆和省民政厅厅长李彰等一行人在北京办事处住下后,即开始了向各方面的汇报。金人庆向财政部部长王丙乾汇报后回来说,目前全国的经济形势很不稳定,正在开展治理整顿工作,中央财政现在也很困难,肯定会给云南救灾工作一些支持,但恐怕与我们的要求有较大差距。李彰到民政部汇报后得到的答复也不乐观。

[责任编辑:唐智诚] 标签:志强 灾区 专卖局
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯