凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

1988年云南地震李鹏为何带烟草专卖局长去灾区?

2013年04月28日 10:34
来源:云南日报 作者:吴明德

核心提示:国家烟草专卖局局长江明也从汽车上走下来。江明迎着和志强走过来,一脸不解地打招呼说:“老和,云南地震和我们烟草有什么关系呀?”和志强当然明白个中缘由,只是来不及细说,含糊地回答,江局长,到了云南就知道了。

本文摘自:《云南日报》2010年4月23日09版,作者:吴明德,原题为:《地震发生后的那些日子里》

1988年11月6日,澜沧、耿马发生7.6级大地震,世人震惊,本文作者从亲历的事件中,首次披露了当时云南省委、省政府主要领导深入震区,向党中央、国务院反映严重灾情、组织抗震救灾的内幕和经历,虽然时隔20多年,但读起来仍然真实感人,从中不难看出当时省委、省政府主要领导对云南震区各族群众深深的挚爱之情,以及对云南经济社会发展的远见卓识。

有许多往事,虽然过去了很长时间,却仿佛发生在昨天,很难从记忆中抹去。每次听到这个地球上发生地震的消息,总会在心里激起阵阵波澜,1988年11月6日澜沧、耿马发生强烈地震后的那些日子,时时浮现在眼前。

1988 年11月6日晚上9点多钟,省政府办公厅总值班室接到地震局的电话报告,思茅、临沧一带发生强烈地震,有可能造成严重破坏,震中位置正在会商确定。我当时是省长和志强的秘书,立即将这一情况打电话报告和志强。和志强在电话那头说,他也感觉到发生了地震,随后稍一沉吟,叫我立即通知召开省政府紧急会议。10 点整,五华山省政府会议室灯火通明,省政府领导和有关部门负责人坐满了会议室。根据有关方面的汇报,初步确定震中在思茅地区的澜沧一带。从国家地震局传来的消息也认为震中在这一带。震级也已确认:21点03分,发生7.6级地震。12分钟后,又在这一地区发生7.2级地震。连续两次7级以上地震,大家心里都明白意味着什么。时间紧迫,来不及研究其他问题,和志强请坐在身旁的云南省军区首长马上下达命令,调离澜沧最近的驻军,火速赶往灾区抢救受灾群众。并立即通知思茅地委、行署,紧急动员抗震救灾,首要的任务是救人。事后得知,对震中位置的判断是正确的,最先赶到灾区的是驻西双版纳的某边防团,为救人赢得了时间。

会议决定成立云南省抗震救灾指挥部,由和志强任指挥长,朱奎、赵廷光两位副省长任副指挥长,统一领导抗震救灾工作。明确由朱奎副省长负责组织、调运救灾物资支援灾区。在开会的过程中,和志强神色严肃,看得出内心很不平静,十分焦虑,说话的速度比平时快了许多。和志强决定当晚即与空军联系,请求空军派出直升机,由他率领工作组连夜飞往灾区。由于飞机调配的原因,空军答复直升机第二天上午可以起飞。民政厅厅长李彰自告奋勇,请求带有关人员连夜坐汽车赶往灾区。事后知道,李彰一行乘车在路上走了17个小时。会议一直开到第二天凌晨才结束,走出会议室已是繁星满天。遥望南天,真不知道遭受灾难的少数民族群众今晚是如何度过的。

7日上午,在登上直升机前,省委副书记聂荣贵赶来送行。他紧握着和志强的手说了4个字: 注意安全。和志强微微一笑,也说了4个字:听天由命。经过一个小时左右的飞行,直升机降落在思茅机场,思茅地委、行署负责人早已在机场等候。由于通讯、交通中断,思茅地区负责人汇报的情况仍然很不清楚,但可以肯定澜沧遭受了严重的地震破坏。和志强率工作组到达澜沧后,很快证实了澜沧的灾情确实很严重。而令人欣慰的是,澜沧县委、县政府组织指挥抗震救灾工作十分有力,抢救出了大批被废墟掩埋的群众,救治了大量伤员,尽力安置了灾民的生活,社会秩序也是稳定的。省里的医疗卫生、交通、水利、通讯、电力等部门负责人也带人赶到灾区,投入了抢险救灾工作。

[责任编辑:唐智诚] 标签:志强 灾区 专卖局
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯