凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

撒切尔夫人感叹邓小平收回香港态度:真残酷啊

2013年04月12日 09:18
来源:老人报 作者:佚名

激烈的交锋

会谈进入正题后,撒切尔夫人摆出强硬姿态,打出“三个条约有效”和“维护香港繁荣稳定离不开英国”这两张牌。“如果中国收回香港,就会给香港带来灾难性的影响。要想继续维持香港的繁荣,就必须继续由英国来管理它。”

邓小平寸步不让:“中国在这个问题上没有回旋余地。坦率地讲,主权不是一个可以讨论的问题。”

邓小平强调,如果1997年不收回香港,任何一个中国领导人和政府都无法向中国人民交代。“如果不收回,就意味着中国政府是晚清政府,中国领导人是李鸿章!”

邓小平对撒切尔夫人说,在不迟于两年的时间内,中国就要正式宣布收回香港的决策。他说,之所以中国还要等一两年才正式宣布收回香港,是希望在这段时间里同香港各界人士广泛交换意见,听取英国政府对我们提出的建议,以便制定我们在15年中和15年后的方针政策。

激烈交锋后,两位领导人商量会谈公报问题。邓小平建议会谈能达成这样一个协议,即“双方同意通过外交途径开始进行香港问题的磋商。前提是1997年中国收回香港,在这个基础上磋商解决今后15年怎样过渡得好以及15年以后香港怎么办的问题”。但撒切尔夫人坚决不同意,特别是拒绝以1997年中国收回香港为前提。经过一阵争执,双方同意发表一个不作任何实质性承诺的会谈公报。

会谈结束后,撒切尔夫人脸色凝重地走出来。她穿着高跟鞋,下台阶时忽然一脚踩空,跪倒在地上。幸好走在她身旁的英国驻华大使柯利达、港督尤德等急忙上前把她扶起,但这件事立刻成为街谈巷议的话题。

撒切尔夫人没有想到邓小平如此强硬。回去之后,她私下对驻华大使柯利达说:“哎哟,邓小平真残酷啊!”从此,香港问题谈判陷入僵局。

光辉的时刻

谈判出现僵局,不仅中国政府和广大港人着急,英国领导人也焦急不安。1983年3月,撒切尔夫人写了一封信给中方,表示只要在香港的管理问题上达成一致意见,她愿意就主权问题“考虑”向英国议会“提出建议”。邓小平从信中看出了对手立场的微妙变化,准备与英国代表举行正式谈判,解开主权问题上的死结。

随后的谈判中,英方软硬兼施,大打所谓的“民意”、“经济”两张牌。于是,会谈未取得任何成果,却又触发了更为凶猛的金融动荡。

8月15日,中共中央总书记胡耀邦在会见一个日本代表团时宣布,中国政府将于1997年7月1日收回香港。这是中国领导人第一次正式宣布收回香港的日期。

迫于形势,英国政府在第4轮会谈后开始考虑采取措施稳定香港经济,并准备在谈判中实行退却。中英双方经过22轮的谈判,直到1984年9月才落下帷幕。

1984年12月19日下午5时30分,邓小平与撒切尔夫人等中英双方有关人士参加了中英联合声明正式签字仪式。550万香港市民、10亿中国人和全球无数双眼睛,从卫星转播的电视荧屏上,观看到了中英关系发展史上最光辉的时刻。

少有的流露

香港回归10周年前夕,撒切尔夫人回顾了就香港问题与中方进行的那次谈判。“很遗憾没能延续租约。”撒切尔夫人表示,但这在当时根本没有谈判的余地。

撒切尔夫人还透露说,香港回归当天,她很伤心。这是“铁娘子”少有的几次“感情流露”之一。

“我只想把香港留在英国的治下。”撒切尔夫人回忆道,“但这不可能。于是我想到了邓先生的‘一国两制’,这为保持香港的独特性提供了机会。”对于她的谈判对手,撒切尔夫人评价说:“我赞赏邓小平的智慧。”

尽管伤感,撒切尔夫人还是强调说,英国人不该对香港回归耿耿于怀,因为已经到了“中国人接手的时候了”。

(据《重庆晨报》)

[责任编辑:杨超] 标签:撒切尔夫人 邓小平 香港
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯