凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

撒切尔夫人挟马岛之威访华不欲放弃香港为何终妥协?

2013年03月25日 08:14
来源:凤凰网历史 作者:凤凰卫视出版中心

周南:这个事情发生的第二天,伊文斯匆匆忙忙打来电话说要紧急会见。他说:“听说昨天在人民大会堂,邓主任讲了中国要在香港驻军,引起了很大的恐慌和震动,伦敦方面十分关切,希望中国方面还要慎重考虑。”我说:“你不要再讲了,这个问题已经谈了很久,现在邓小平已经发了脾气,还讲什么?你同意也罢,不同意也罢,我们就是要驻军,驻定了。”我把他打发走了,此后就不提了。

邓小平的这次发火,被周南形容为“文王一怒而安天下”。从此英国不再坚持反对中国“九七”之后对香港行使驻军权。但是,一波方平,一波又起,另一个重要问题在此时浮出水面:如何保证“九七”前的平稳过渡。邓小平提出要设立一个中英联合机构常驻香港,来贯彻实施中英协议的有关条款,但这个想法却遭到了英方的竭力反对。

周南:柯利达的回忆录里讲,一看这个议程的内容他吓了一跳,好像晴天霹雳一样,没想到中国人有这么一手,然后就极力地抗拒、不赞成、反对,提出的理由各种各样。

首先,英方认为在1997年办理政权交接之前,没有什么“过渡时期”可言;其次,他们认为两个国家都有大使馆和外交部,可以通过彼此沟通解决可能出现的任何问题。英方甚至提出,联合机构常驻香港可能会成为港督府之外的第二权力中心,影响英方对香港的日常管理工作。

谈判一时陷入停滞。不得已,英国外交大臣杰弗里·豪再次访问中国,寻求问题的解决办法。

周南:我们当然表示欢迎,同时也得考虑如何打破僵局。我就在我们团里提了一下,说是不是可以在坚持原则性的同时,采取一些灵活的做法,比如名字不叫委员会,改叫小组,“中英联合联络小组”,听起来不那么吓人。

不仅更换了名称,周南还提议联络机构进驻香港的时间也可以商量,在原则问题之外,中国愿意做出让步,以此显示谈判的诚意。在取得邓小平的同意之后,周南邀请杰弗里·豪和柯利达共进午餐。

周南:对这段经历,这两个人的回忆录里都有一段比较长的记载。柯利达说是本来刚下飞机不久,还在倒时差,一听说要吃饭、喝茅台,当时兴趣不大,但是一听我讲到这个提议,突然觉得猛醒。我说这是我们能够做到的最大让步,如果你们还不肯接受,那我们就撤回原案。他听得进去了,所以很紧张,立刻就清醒过来,马上吃饱饭跑到杰弗里·豪的房间里向他汇报。杰弗里·豪的回忆录里说,他(柯利达)一张口,杰弗里·豪就制止他,说这个宾馆可能有窃听器,咱们到另外一个地方去。当时是7月中旬,热得很,钓鱼台的院子里也没有多少高树,他们找到一棵树,站在底下悄悄地商谈到底怎么办、如何应付。

据柯利达在回忆录中记载,当时他们中的多数人认为这是中国的底线,倾向于接受,只有港督尤德一个人反对。他们决定立即发报给撒切尔夫人,请她做出指示。撒切尔夫人第二天在回电中说:“我们只好同意。”

周南立刻将这一消息告知邓小平。

周南:小平同志连夜坐专列回到北京,找我去口头汇报,说听听我们到底是怎么谈、怎么解决的。我这么一说,他老人家很高兴,说这下好了,大问题都解决了,剩下都是小事情。

紫荆绽放之回归

1984年12月19日下午,经历了22轮谈判之后,《中英联合声明》终于在北京签署,香港开始了长达13年的过渡时期。

然而出人意料的是,1989年之后,英方突然改变了态度,从合作走向对抗。这年年底,港英单方面提出一个“玫瑰园计划”,准备斥巨资建设一个新机场,这一举动致使香港回归的局势再次严峻起来。

鲁平:我们当然有意见。我看了后很火,把这1820亿(港元,下同)都花光了以后,能留给香港特区政府多少财政储备?你不能把香港财政储备都用完了。我不反对你建新机场,但你留多少财政储备我要管,因为涉及将来特区政府的问题,我们要替特区政府说话。

中国政府并不反对香港修建新机场,但是双方对于费用问题产生了分歧。中方在进行了紧急商议之后,决定对港英这一举动置之不理。

鲁平:我们稳坐钓鱼台,不理他。这个问题我们不点头的话,机场他肯定建不成。我们当时分析了形势,这1820亿里涉及向银行贷款,还款期都要超越1997年的。1997年以后谁来还这个款?当然是特区政府来还。现在特区政府不存在,谁来保证这笔债1997年以后一定偿还?当然要我们来替特区政府保证。所以我们不着急,也不理他。

后来果然好多银行都来找我们,说你们能不能替特区政府保证1997年以后这笔贷款一定归还。我说我们怎么能保证,新机场计划我们一点都不知道,也不知道他借了这么多钱,没有办法保证。结果这个所谓玫瑰园计划就搁浅了。他已经吹出去了,吹得天花乱坠,怎么怎么美好,结果搁浅了。

走投无路的英方多次来到中国,就新机场的问题进行商议。而中国政府则重申一个问题:港英政府能给未来的特区政府留下多少钱的财政储备?

[责任编辑:马钟鸰] 标签:撒切尔夫人 香港 邓小平
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯