凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中共4次声称击毙的国军中将王劲修起义后遭批判自杀

2013年03月13日 08:22
来源:党史纵览 作者:叶青松

长沙起义中的王劲修

应该说,1949年8月,程潜、陈明仁率国民党军在长沙起义,是比较仓促的,以至于起义通电发出后,8月5日才组成湖南和平谈判代表团,与中共中央和解放军正式谈判。

未经谈判即起义,这在起义史上也十分罕见。

为什么会这么仓促?据驻长沙的国民党军第一兵团参谋长文于一回忆:“解放前陈明仁除几个亲信僚属外,很少与部队将领接触,彼此之间只有长官与部属的关系,没有真正感情的维系。因此,在起义前他(陈明仁)不便也不敢将有关准备起义的问题向所部将领通气,直到起义前夕,最后一次召集兵团的军、师长谈话时,也只是含糊其辞地说:大局日益紧张,湖南不能再打仗,必须要应变,我们应和程颂公(程潜)一起走和平道路,才有生路和前途,各部队长应好好掌握部队,一致行动。并没有明确说出要起义。至于起义的重大意义,中国共产党的政策,各人应做的准备,根本没有谈及。一句话,起义前应做的思想政治工作,都没有做。当8月4日程、陈领衔发出起义通电,8月5日见报之前,兵团的各将领(包括我在内)都不知道自己已被列名通电。通电发出后,兵团的4个副司令官刘进、彭壁生、张际鹏、熊新民全部叛逃。3个军的军长和副军长也都率部叛逃。”

文于一说的熊新民,是陈明仁委派与中共中央和解放军谈判的代表之一。湖南国民党军军方谈判代表有两人,另一位军方代表刘云楷也率部叛逃了。显然,熊新民和刘云楷对于起义是没有思想准备的。熊新民、刘云楷叛逃之后,王劲修和彭杰如接替谈判。

尽管起义是仓促的,但是中共中央和解放军还是同意王劲修等参与谈判时提出的要求,决定成立湖南临时省政府,由陈明仁任主席,袁任远任副主席;原已设立的湖南人民临时军政委员会,改称湖南人民军政委员会,由程潜任主任、黄克诚任副主任,陈明仁、金明、袁任远、周礼、仇鰲、唐星、杨明灏和唐天际任委员;起义部队仍保留3个军,番号改为中国国民党人民解放军第一兵团,下辖第一军、第二军、第三军。兵团司令员陈明仁。第一军军长王劲修,第二军军长傅正模,第三军军长彭杰如。

归王劲修指挥的中国国民党人民解放军第一兵团第一军的基本成分,既不是蒋介石的嫡系部队,也不是陈仁明的原属部队,大部是1949年以后划归给陈明仁指挥的。这支部队过去长期受蒋介石排挤和歧视,官兵们对蒋介石极为不满。

1949年9月,起义部队进行了整训。9月29日,中央军委根据整训进程,决定将其改为一个兵团两个军。11月1日,起义部队正式启用新番号,中国国民党人民解放军第一兵团改编为中国人民解放军第二十一兵团。中国国民党人民解放军第一军改编为中国人民解放军第五十二军,王劲修任军长,杨树根任政委,吴林焕任副军长,周志飞任参谋长,钟明彪任政治部主任。五十二军下辖3个师,原第一师改编为二一四师,原第二师改编为二一五师,原第三师改编为二一六师。

1949年12月2日,中国人民解放军第二十一兵团成立大会在驻地浏阳县城隆重举行。王劲修等高级将领聆听了第四野战军政治部主任陶铸的讲话。王劲修非常赞同陶铸对二十一兵团成立意义的说法:“它向全世界、全中国人民宣布,二十一兵团的全体同志们,在程主任、陈司令员领导下,所走的路是正确的,是光荣的。”王劲修更赞同陶铸对二十一兵团官兵们的勉励:“更好地学习,彻底地改造自己,进步之上再加进步,真正成为人民国家的忠实捍卫者。”

成立大会上,陶铸代表中央军委向部队授予八一军旗和印章,王劲修和各级指挥员一起,上台接过军旗、军印。陈明仁带领王劲修等各级指挥员举手宣誓,表示诚恳接受各位首长的指示,“感谢毛(泽东)主席、朱(德)总司令的正确领导”。

宣誓结束后,王劲修认真地在笔记本上记录了陈明仁的讲话:“从今天起,我兵团已踏上光明之路,开始了新生!从今天起,我兵团已经成为中国人民子弟兵,在中国共产党的领导下,努力改造,一切都要向其他兵团的解放军看齐!从今天起,我兵团将要成为一支既具有高度政治素质,又具有现代化军事技术的强大军队!从今天起,我兵团将在毛主席、朱总司令的统一号令下,担负起将革命进行到底的任务,并完全站在人民方面,为人民的利益而奋斗。”“上级所授给我们的旗和印,就是我们兵团整个生命的象征,是极庄严而神圣的。我们要以纯洁的心情郑重地宣誓:我们要在中国共产党,在毛主席、朱总司令领导下,坚决执行命令,服从指挥,执行政府法令,遵守群众纪律,爱护人民利益,做到官兵一致,以反对帝国主义、打倒官僚资本、消灭封建势力,忠诚捍卫国家,为建设新民主主义的新中国而奋斗!”

1950年2月,二十一兵团奉命离开浏阳,兵团司令部移驻醴陵;王劲修奉命率五十二军移驻攸县、茶陵,军部设在攸县城关。部队到达指定位置后,开展生产,进行政治教育。在政治教育中,王劲修提出“部队整训,要改变三分军事、七分政治的做法,要重视学习《孙子兵法》”等主张,受到批判。5月30日,王劲修举枪自杀。

1980年10月25日,解放军总政治部会同广州军区对王劲修的问题进行复查,恢复了王劲修起义将领名誉。

[责任编辑:杨超] 标签:王劲修 长沙 陶铸
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯