凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中共4次声称击毙的国军中将王劲修起义后遭批判自杀

2013年03月13日 08:22
来源:党史纵览 作者:叶青松

结果,这些人事安排问题闹出了不小的矛盾。带头闹事的自然是陈武。陈武对于被免职极为不满,到处挑唆、串通。陈武找到彭杰如,说李默庵不信任彭,对彭的使用是“明升暗降”。彭杰如还真让陈武给说动了。彭杰如和陈武又一起去找陈铁,说李默庵要拉拢利用陈铁,“架空”卫立煌。

卫立煌回来后,陈铁、彭杰如、陈武又一同去见卫立煌,向卫立煌告李默庵的状。卫立煌生气李默庵没有与自己商量,便调整人事,再加上对蒋介石有意见,于是,卫立煌重新打报告,并派人去做蒋介石的工作,让蒋介石通过卫立煌拟定的人事任免:“由李默庵任第三十三军团军团长;陈铁任第十四军军长;刘戡任第九十三军军长,不兼师长;陈武任第八十三师师长;彭杰如仍任第十师师长;王劲修仍任第十四军副军长。”

卫立煌和李默庵的矛盾由此公开化。作为第十四集团军下属的第十四军副军长王劲修,只能在夹缝中生存。

1941年8月,王劲修调任国民党军湘鄂赣边区总指挥兼鄂南指挥官,指挥部队参加第二次长沙会战,抗击日军。12月,王劲修接任湘鄂赣边区挺进军总司令,指挥部队参加第三次长沙会战。

1943年5月,王劲修任第九十七军副军长兼沅陵警备司令。1945年8月,调回南京,出任国民党军事委员会高参。1946年任国民党中央训练团将官队总队长、国民政府主席特派战地视察组第六组组长。1948年9月22日,被授予中将军衔。

王劲修用招安手法处理“三二事变”

从1948年9月王劲修被国民党军授予中将军衔到1949年1月,解放军接连取得辽沈、淮海、平津三大战役的胜利。三大战役后,国民党各阵营分崩离析,自寻出路,王劲修也不例外。他由南京回到了老家湖南长沙,被长沙绥靖公署主任兼湖南省政府主席程潜委任为长沙绥靖公署保安司令部副司令。

王劲修能够担任长沙绥靖公署保安司令部副司令,与长沙绥靖公署副主任李默庵的保荐是分不开的。据李默庵回忆,程潜回湖南主政,国民政府军事委员会批准长沙绥靖公署扩建5个师的兵力。程潜在扩建正规部队的同时,还决定扩充和编训地方部队,意在抓自己能够控制的武装。

程潜专门向李默庵提起此事。李默庵理解程潜的意思,于是,李默庵向程潜建议说:“此项工作非一个能干而且牢靠之人不可,不知颂公意下如何?”

程潜马上追问:“是谁?”

李默庵说:“此人便是王劲修。”

接着,李默庵对程潜说:“我了解王劲修对蒋介石政权已丧失信心,有依靠程主席谋出路的想法,加上王劲修有编练部队的经验和能力,由他来抓地方武装是最适合的人选。”

程潜听了李默庵的介绍和推荐,满意地点了点头。

不久,王劲修接到李默庵的通知,被任命为长沙绥靖公署保安副司令。

王劲修没有辜负程潜和李默庵的厚爱,上任后对地方武装编训有方,还妥善处置了“三二事变”。

“三二事变”起因是程潜和李默庵操之过急所致,他们一到位即下令改组湘西地方武装,组建“戡乱建国大队”,其武器和士兵由警察局、自卫总队拨给,而且枪要新的,士兵要体格壮的,从而严重触犯了湘西地方势力的利益,从而引发了“三二事变”。整个过程是这样:永顺县警察局局长曹振亚和驻大庸的保安第十团团长汪援华首先发难,大造舆论说程潜和李默庵要排除湘西地方势力,组织了所谓的“湘西人民反压迫行动委员会”,喊出了“湘西人治理湘西”的口号,并成立了“湘黔川人民自卫军”,汪、曹分任正副总司令。1949年3月2日,汪、曹率领5000余人与国民党正规军两个营激战,最后攻入沅陵城,进行了劫掠淫掳,3天内,城里所有商店、民户全部被洗劫一空。3月5日,“自卫军”又在驻守辰溪兵工厂的汪援华部属张玉琳的内应配合下,一举攻陷辰溪,抢走兵工厂步枪3万余支、机枪数百挺。各地武装群起效法,事变迅速蔓延开来。麻阳地方武装龙飞天攻陷麻阳,活捉县长杨熙政;泸溪武装徐汉章攻陷泸溪城;黔阳武装潘壮飞血洗黔城,并准备攻打洪江、安江,然后再与汪援华、曹振亚联合起来称霸湘西。如此一来,湖南的第四、第六、第八、第九、第十等行政区都处于动乱之中。“三二事变”不但使重新主政湖南的程潜大丢面子,而且打乱了程潜的治湘部署。为了平息湘西乱局,程潜下令公署保安第二旅前往进剿。谁都没有想到,保安第二旅却硬是打不下“自卫军”占领的沅陵城。最后,程潜不得不采纳保安副司令王劲修的办法实行“招安”。

经王劲修的“招安”,将汪、曹叛乱的部队和警察编为保安第五旅,汪、曹被任命为正副旅长,湘西很快安定下来。

王劲修因编训地方武装有功,更加受到程潜的重视,以至于到长沙起义时,他又成了国民党军方谈判代表之一。

[责任编辑:杨超] 标签:王劲修 长沙 陶铸
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯