凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中共4次声称击毙的国军中将王劲修起义后遭批判自杀

2013年03月13日 08:22
来源:党史纵览 作者:叶青松

十师师长李默庵和三十旅旅长彭杰如判断,可能遇到了红军主力。李默庵立即与卫立煌联系,请求把殿后的第十师二十八旅调上前线,抢占三十旅主力左侧高地,与三十旅形成犄角之势。

此时,卫立煌不仅接到李默庵的电报,而且还接到第五十八团参谋长的电话报告:“正面出击的红军主力约三四万人,用望远镜观察,很像是红军第四军、第九军的第十一、第十二、第七十三师及著名的独立师;还有地方部队若干,无法判认番号。五十八团仍在一无名高地上,伤亡过半,团长负伤;而红军主力已放弃攻击五十八团,正高速向十师与纵队指挥部方向而去。”

综合各路战况电报后,卫立煌复电李默庵同意二十八旅行动计划。真是无巧不成书。按照先前任务分工,第十师副师长王劲修正好坐镇二十八旅指挥。于是,二十八旅仓促从殿后位置进入前沿阵地。

至此,第十师全线投入到冯寿二地区,与陈赓指挥的红军十二师展开激烈搏杀。

入夜,由于红军对这一带地形十分熟悉,又善于夜战,冲杀更加猛烈,顷刻间,第十师指挥部和刚刚投入战斗的二十八旅被围得水泄不通,喊杀声不绝于耳。

卫立煌只好下令:“各部队加强收缩两翼防御线!保持原状,天亮后再尽量机动。”

但是,强行进入前沿阵地的二十八旅,哪里还有收缩的资本。在红军的猛烈攻击下,二十八旅指挥部只好东移西挪。当二十八旅指挥部移到一棵大树下面时,突然一阵炮火袭来,炸得一片火光冲天。火光中,王劲修看到前方有一条通道,当即命令卫士班掩护自己,迅速逃生。

火光过后,由于硝烟弥漫,尘土飞扬,加之天黑,伸手不见五指。红军见敌指挥部已被炸毁,一时失去了攻击目标。如此一来,红军不但错过了俘虏王劲修的机会,而且在战报中认定王劲修等人已被炸死。从而导致事后军史研究人员和亲历征战的另一方当事人,见档案材料如见“现场”,统统在史书上记载了王劲修的“死”因“死”果,却没发觉王劲修“死”里逃生。

虽然卫立煌下令“保持原状,天亮后再尽量机动”,但善于夜战的红军,不可能停止攻击。一夜间,红军在冯寿二地区歼灭第十师2000余人。

第二天,卫立煌调集炮火支援,才解了第十师残部之围。第十师各零星部队结成一片,与红军形成相持状态。入夜,因“围剿”部队陈继承部从宣化向七里坪推进,红军主力决定放弃黄安,转向七里坪阻击陈继承部,李默庵的第十师残部压力减轻。

王劲修归队后,于1934年5月出任国民党福建闽江警备司令。1935年9月,王劲修任国民党军事参议院参议。

王劲修在卫立煌与李默庵的矛盾夹缝中生存

1938年,王劲修被任命为国民党军第十四军副军长。此时,国民党军正面战场连续失利,军心涣散,各部但求自保,对抗日则虚与委蛇,内部更开始新一轮勾心斗角,十四军亦然。特别是卫立煌担任第十四集团军总司令、李默庵由第十四军军长调第三十三军团任军团长后,卫立煌与李默庵的矛盾开始加重。

当初,李默庵是蒋介石安排到卫立煌师担任旅长的。后来,李默庵接任了卫立煌师改编的第十师师长。蒋介石十分看重李默庵,并把第十师作为自己的基本部队和机动部队看待,时不时直接指挥第十师的行动。另外,十四军副军长王劲修、十四军十师师长彭杰如(李默庵升任十四军军长时,彭杰如接任十师师长,后李默庵由十四军军长升任三十三军团长)是跟随李默庵多年的老部下,直接听从李默庵的指挥。这种事对于卫立煌来说,确实是不好受的。

第三十三军团成立后,下辖第十四军和第九十三军。第十四军辖第十师、第八十五师。第九十三军辖第八十三师、独立第五旅,由刘戡任军长。第三十三军团虽然隶属第十四集团军,由卫立煌统一指挥,但李默庵实权在握,似乎形成了“架空”卫立煌的局面。

为了不给外界造成“架空”卫立煌的印象,李默庵在第三十三军团各军、师将官任免问题上,曾提出过自己的意见:“第八十三师师长刘戡升任第九十三军军长,仍兼任第八十三师师长;第八十五师师长陈铁升任第十四军军长,第十师师长彭杰如升第十四军副军长;第十四军副军长王劲修任第十师师长;免去第八十五师副师长陈武职务。”

李默庵事后回忆说:“我当时的考虑是,由陈铁任第十四军军长,可以取信卫立煌,使卫(立煌)相信我无意将第十四军控制在自己手中。同时,也决定免去陈武的职务,原因是陈武给我印象不好,为人不光明磊落,好搞小动作。(之所以考虑)刘戡任第九十三军军长兼任师长,原因是刘戡当师长多年,只是资历与自己比稍逊色,而第九十三军部队不多,让他(刘戡)仍兼师长,使他有实权。对于第十师师长彭杰如,安排他任副军长,让他(彭杰如)与王劲修调换一下位置,师长这一级职务是有实权,主实政的。我这样安排是有意让王劲修在师长的位置上锻炼一下,过去他(王劲修)还没有干过师长。”

李默庵的这些想法和人事安排虽然完美,但却忽视了两个问题。第一,李默庵认为对陈铁的重用,会让卫立煌满意。而待李默庵拟好人事调整方案时,卫立煌带第二战区前敌指挥部人员去访问延安,其后又去了西安。这期间,李默庵与卫立煌联系不便,再加上军、师人事调整又较为迫切,于是,李默庵未等卫立煌回来,就将此方案上报给了蒋介石,很快获得了蒋介石的批准。第二,李默庵认为,彭杰如是自己培养和提拔起来的,让彭杰如和王劲修换换位置,不致会产生误解。因而,事先没有与彭杰如商量就作了决定。

[责任编辑:杨超] 标签:王劲修 长沙 陶铸
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯