凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中共4次声称击毙的国军中将王劲修起义后遭批判自杀

2013年03月13日 08:22
来源:党史纵览 作者:叶青松

核心提示:部队到达指定位置后,开展生产,进行政治教育。在政治教育中,王劲修提出“部队整训,要改变三分军事、七分政治的做法,要重视学习《孙子兵法》”等主张,受到批判。5月30日,王劲修举枪自杀。

本文摘自《党史纵览》2012年第11期,作者:叶青松,原题:《王劲修:从民国中将到共和国第五十二军军长》

提起在长沙起义的民国中将王劲修,还真是可以说道说道。1949年11月1日,王劲修被任命为中国人民解放军第五十二军军长。1950年5月30日,王劲修因在部队整训会议上提出的主张遭到批判而举枪自杀。1980年10月25日,总政治部对王劲修的问题进行复查,恢复了王劲修的起义将领名誉。细细追寻这一连串事件,王劲修的许多传奇故事便渐渐显露出来。

活着的王劲修在史书上却被记载“死”了

在很多记录有关土地革命战争时期(1927年8月至1937年8月)的史书上都众口一词地说王劲修在黄安西面的冯寿二地区作战中“死”了:

《星火燎原》中刊文说:“撤麻城之围后,红四方面军总指挥部以十二师先行出发抗敌,1932年8月12日于黄安西冯寿二湾与卫立煌纵队遭遇,将其先头部十师击溃。待我主力赶到,敌已据地固守。我因强攻不利,星夜转移七里坪打击陈继承纵队。我指战员前仆后继,奋勇冲杀,浴血苦战,反复与敌展开肉搏,又给敌第二师以惨重打击。以上两次战斗,共毙伤敌十师副师长王劲修以下5000余名。”

《中国人民解放军大典》记载:“陈赓率领红十二师与卫立煌纵队李默庵第十师遭遇,徐向前亲自率领后续部队跑步上前支援,经激战后,歼敌副师长王劲修以下2000余名,将敌打退。”

《陈昌浩革命生涯》一书中说:“红十二师与敌先头部队卫立煌纵队李默庵第十师遭遇,激战至晚。在红十一师、河口独立团配合下,歼敌副师长王劲修以下官兵2000余人,红军亦付出巨大牺牲。”

《鄂豫皖革命根据地(第四册)》中也说:“11日,在冯受(寿)二地区歼敌卫立煌纵队先头部队李默庵第十师副师长王劲修以下2000余人,自己亦伤亡600余名。”

读者如果不再深究,肯定瞅明白了,国民党军副师长王劲修确实“死”了。那么,“死”了的王劲修,又是怎样“活”过来成为人民解放军军长的呢?

王劲修,字健飞,1903年4月17日出生,湖南长沙高桥人,毕业于黄埔陆军军官学校第一期、国民党中央训练团将官班第一期,历任国民党军排长、连长、营教导员、政训主任、团长,参加过东征和北伐战争。1928年起任国民党南京中央学校特别党部委员,福建省保安旅旅长。1929年10月任国民党陆军新编第五师副师长。1932年初调任卫立煌指挥的第十四军十师副师长。

就是在这个第十四军十师副师长的位置上,让王劲修演绎了一幕“死”去“活”来的戏剧。

1932年5月,蒋介石在武汉筹组鄂豫皖三省“剿匪”总司令部,抽调部队“围剿”红四方面军。卫立煌的第十四军是被抽调部队之一。6月,卫立煌指挥第十四军如期抵达预定位置。

由于对蒋介石的“围剿”力量估计不足,8月上旬,张国焘把红四方面军主力调去攻打麻城,并在那里与国民党军形成相持状态。

这样一来,编入中路纵队的卫立煌指挥的十四军和其他国民党军从东线、西线、北线大举进入鄂豫皖苏区。

8月10日,第十四军向河口镇红军阵地发起攻击,红军虽英勇反击,激战终日,但终因众寡悬殊,加上十四军背靠平汉线,弹药源源不断得到补充,红军战地指挥员果断决定向黄安(今红安)方向转移。

随后,卫立煌命令全军以第十师为先头部队进发黄安。8月11日,担任第十师先头部队的三十旅到达黄安郊外约5公里的冯寿二地区,与陈赓指挥的红军十二师前锋相遇。双方立即开火。

[责任编辑:杨超] 标签:王劲修 长沙 陶铸
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯