凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

法卡山守备部队悼胡耀邦:他冒生命危险视察我们

2013年03月12日 08:09
来源:凤凰网历史 作者:满妹

核心提示:法卡山守备部队的指战员在绵绵春雨中采来山花,放在1984年父亲与他们合影留念的阵地坑道口,对父亲表示深深的悼念。他们回忆说:当边境战斗激烈进行时,是胡耀邦同志冒着生命危险,来到我们阵地视察,同战士们促膝谈心,还为我们题写了“法卡山,英雄山”六个大字,带来了党的温暖和人民的厚望。

本文摘自《思念依然无尽:回忆父亲胡耀邦》,作者:满妹,出版社:北京出版社

悼念活动在4月22日达到了高潮。

这天,首都天安门、新华门、外交部,各省市、自治区、直辖市党委和政府所在地,边境口岸、对外海空港和我国驻外使领馆,均下半旗向父亲致哀。这天上午10点,邓小平等党和国家领导人同首都各族各界代表4000多人,在人民大会堂中央大厅为父亲举行隆重的追悼大会。大厅东门入口处横挂着一条20多米长的黑色挽幛,上面写着:“伟大的无产阶级革命家、政治家胡耀邦同志永垂不朽”。

会场正中悬挂的巨幅彩照,是半个月前老摄影家杜修贤为父亲拍下的最后一张照片。还记得在我们家的小院里拍摄这张照片时,杜修贤以惯有的职业要求请父亲笑一笑。父亲说:“我怎么笑得起来呢?”

追悼会前夕,母亲亲自选定这张照片作为父亲最后的遗像。遗像前摆放着母亲率我们众子孙献给父亲的大花篮,花篮上披着白色缎带,上面写着:“耀邦,你光明磊落、无私无愧,安息吧!”

父亲身着那套生前只在重要场合才穿的深蓝色隐条细纹西服,身上覆盖着鲜艳的中国共产党党旗,面容安祥地仰卧在杜鹃花、马蹄莲和松柏簇拥的水晶棺内。这原是为毛泽东逝世而制作的一个备份棺椁。

追悼会开始前,半夜时分就徒步赶来等候在天安门广场上的数十万学生和群众,不约而同地面朝人民大会堂肃立。当广场上的扩音器传来追悼会场的哀乐时,数十万人一起唱响了《国际歌》……我在追悼会上,虽然没能看到广场上的这一切,但是我能想像得到,数十万人同声高唱《国际歌》,该是怎样一种震撼人心的悲壮。

追悼会上,中共中央在悼词中高度评价了父亲光辉的一生:

十一届三中全会以来,我们国家处在拨乱反正和全面改革的重要历史发展时期。胡耀邦同志在党的第十二次全国代表大会上代表中央所作的题为《全面开创社会主义现代化建设的新局面》的报告,进一步明确了党在新时期的指导思想。十一年来,他作为党的主要领导人之一,致力于马克思主义基本原理同我国现代化建设实际的结合。他为坚持党的十一届三中全会以来的路线,坚持四项基本原则,坚持改革开放,建设具有中国特色的社会主义,做出了多方面的重大贡献。

他按照实事求是、解放思想的精神,组织和推动了关于真理标准的讨论,为冲破“两个凡是”的严重束缚,重新确立党的马克思主义思想路线,做了理论准备。

他以非凡的胆略和勇气,组织和领导了平反冤假错案、落实干部政策的大量工作,使大批受到迫害的老干部重新走上领导岗位,使其他大批蒙受冤屈和迫害的干部、知识分子和人民群众得以平反昭雪、恢复名誉。

他重视调动8亿农民的积极性,主持制定和执行了农村改革的一系列方针政策,推动了我国农村经济的迅速发展。

他重视调动我国工人阶级的积极性,参与主持制定了《中共中央关于经济体制改革的决定》,推动以城市为重点的整个经济体制改革。他为扩大沿海地区的对外开放和发展社会主义商品经济,倾注了大量的心血。

[责任编辑:杨超] 标签:胡耀邦 法卡山 对越作战
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯