凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

胡耀邦吊唁现场一些老部下在灵前哭得直不起身

2013年03月09日 09:30
来源:文汇读书周报 作者:满妹

核心提示:父亲生前的一些老同事、老部下,在灵前老泪纵横,悲恸得直不起身子。

(胡耀邦,图片来源:资料图)

本文摘自:《文汇读书周报》2005年11月25日,作者:满妹,原题:《满妹: 思念依然无尽——回忆父亲胡耀邦

这天上午,从万分悲恸中清醒过来的母亲向中央办公厅负责同志表示:“耀邦为党、为人民操劳了一生,无愧于党和人民。他年幼时就险些在‘左’倾路线和与国民党的斗争中倒下,活到73岁也算高龄了。他去得利索,没有带给大家多少麻烦,也给了我们六天半的时间。他生前提倡丧事从简,我们家属希望对他的丧事处理,也一切从简。”

这天日暮,连续月余艳阳高照的北京,竟春雨潇潇。百姓们说:这是天人同哭。

这一晚,夜气如磐,无声的哀思沉重低回。风雨中不知多少善良的人们噙着泪水,默默地为父亲扎花圈,设灵堂,起草挽联,抒写哀思。

这一夜,诗人邵燕祥在北京长吟《从此》:

一颗心碎了

使许多人心碎,

方寸之间

天地之间……

诗人公刘在杭州赋诗《哭胡耀邦》:

您爱人民,

把它看做一块玉,

摩挲,摩挲,

百分之八十五的平坦或者崎岖,

留下了战栗的温煦……

这一晚,一位文艺工作者在返京列车上听到父亲逝世的消息,浮想联翩,写下一首诗:

头顶一个天,

脚踏一方土,

风雨中你昂起头,

冰雪压不服。

好大一棵树,

任你狂风呼,

绿叶中留下多少故事,

有乐也有苦。

……

你的胸怀在蓝天,

深情藏沃土。

后来,这首诗被谱成曲子到处传唱。但是可能没有人知道,它原本是献给谁的。

[责任编辑:高飏] 标签:胡耀邦 吊唁 逝世 讣告
打印转发
 

胡耀邦胞兄逝世后挽联:一代“皇兄”是农民

1964年叶剑英效仿“跨江救阿斗”救助胡耀邦

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯