凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

江泽民关爱夫人:出访法国为其向密特朗要椅子

2013年03月07日 08:32
来源:凤凰网历史 作者:钟之成

核心提示:江泽民主席直接用英语低声对密特朗说:“我夫人长途旅行很疲乏,有些头晕。能不能请你准备一把椅子,让她坐一坐?”密特朗立即让人搬椅子,并且一下子搬来两把。

本文摘自《为了世界更美好》,作者:钟之成,出版社:世界知识出版社

《为了世界更美好》一书是江泽民同志1990年至2002年109次出访活动的真实记录。

书中不仅反映了中国领导人的外交思想,中国的重大外交立场、国别政策,也揭示了中国第三代领导人在外交斗争中为维护中华民族的最高利益所做出的艰苦卓绝的努力,还用了不少笔墨描述江泽民同志同各国首脑之间的领袖外交,展现了领袖外交的个人魅力。

“能和你一起唱歌,我们太高兴了!”

1991年5月15日,江泽民总书记访问苏联。江泽民总书记年轻时曾在苏联学习和工作过,对苏联怀有特殊的感情。5月16日晚,江泽民总书记在中国驻苏联大使馆会见了400多位苏联各界友好人士。他在讲话中特别强调,今天到场的苏联友好人士,是维系中苏人民友谊的“重要纽带”,是中苏关系正常化的“开路先锋”。

苏联友人多数年事已高,头发斑白,不少将军特意穿上当年的军服,胸前挂满金光闪闪的勋章,显得格外意气风发。有位叫布拉戈维辛斯基的老人自豪地让江泽民总书记看了他珍藏多年的证书,这是他参加中国人民抗日战争的志愿飞行员证明。他是唯一因帮助中国人民抗击日本侵略屡建战功而荣获“苏联英雄”称号的飞行员。

34年前,武汉长江大桥落成通车。当年为建桥倾注心血的苏联专家组组长西林,这时已是78岁高龄的老人了。他精神矍铄,步履稳健,稀疏的银发梳理得整整齐齐。江泽民总书记面带微笑,走到他面前,两人握起手来依然非常有力。

有位年逾古稀的长者大声问:“我们何时再相逢,在莫斯科,还是在北京?”江泽民总书记用俄语回答:“我想,是在北京。”话音未落,老人的眼眶变得湿润起来。

这时,全场同声唱起了中国歌曲《歌唱祖国》,江泽民总书记亲自指挥大家合唱。一曲终了,原苏联援华专家总顾问、原第一副总理阿尔希波夫和几位苏联老将军、老战士意犹未尽,他们和江泽民总书记手牵手,又一起唱《海港之夜》等苏联歌曲。整个大厅顿时变成了歌声的海洋,阿尔希波夫噙着热泪对江泽民总书记说:“今天能和你一起唱歌,我们太高兴了!”

饮水不忘掘井人

1992年4月6日,东京风和日丽。4月7日下午,江泽民总书记在国务院副总理钱其琛、中共中央办公厅主任温家宝等同志陪同下,亲赴身患重病的日本前首相田中角荣的家中探望,表达中国人民对这位中日友好先驱的敬意。

田中的家坐落在东京文京区目白台。庭院里绿树成荫,水泥甬路旁铺着细碎的石子,几块自然石放在常青树下,显示了日本庭院特有的意趣。

田中是中日邦交正常化的奠基人之一。中国人民没有忘记这位老朋友。1978年邓小平同志为出席《中日和平友好条约》批准书交换仪式访问日本时,就曾专程赴田中家中共叙友情。

这次中国领导人再次造访,田中非常激动,由于身患脑梗塞,右手无法活动,他用左手紧紧握住江泽民总书记的手。江泽民总书记说:“我在中日邦交正常化20周年时来贵国访问,很自然地想到为实现两国关系正常化作出重大贡献的阁下。中国有句古话:‘饮水不忘掘井人。’中国人民不会忘记当年你与毛泽东主席和周恩来总理共同揭开了中日关系史的新篇章,使两国关系正常化,可谓利在当代,功系千古。今天我特意来向阁下表示敬意和感谢。”

田中激动不已,热泪盈眶,但因语言障碍,欲言不能,由女儿田中真纪子代读了一篇书面讲话。其中谈到“决断与实行”是他的政治信条,20年前的中国之行在当时日本国内形势下,带有赌命的味道,但他确信,只要相互确立信赖关系,就可以超越政治制度的不同,完成邦交正常化。正是由于毛泽东主席和周恩来总理博大的胸怀,邦交正常化才得以实现。

江泽民总书记邀请田中方便时访华。1993年8月,田中在其女儿陪同下抱病来北京,最后一次访华。

细微之处见人心

1994年9月9日下午,江泽民主席乘坐的专机从马赛飞临巴黎奥利机场。金秋的巴黎,天高云淡,景色宜人。江主席同前来迎接的密特朗总统亲切握手,互致问候。随后,在高高飘扬的中法两国国旗映衬下,两国元首走上红地毯,检阅了三军仪仗队,军乐队高奏两国国歌。

密特朗是法国老资格的政治家。他曾在法国总统大选中先后挑战戴高乐和德斯坦,最终于1981年5月当选为法兰西第五共和国第四任总统。密特朗曾3次访华,受到中方隆重接待。而恰在他的总统任上,中法关系却跌到低谷。到机场欢迎江泽民主席时,密特朗因患病而脸色苍白、步履迟缓。江泽民主席细心地观察到了这一点。

[责任编辑:杨超] 标签:江泽民 法国 苏联
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯