凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

1967年戚本禹污蔑贺龙:脑子里尽是男盗女娼

2013年03月01日 08:42
来源:凤凰网历史 作者:刘秉荣

核心提示:会上,戚本禹说:“贺龙是个土匪,他是想当皇帝的。现在他还保留着当北洋军阀的照片。他要上台不是搞资本主义,而是封建主义,脑子里尽是男盗女娼。他是军阀,他曾是我们的同路人,这是毛主席的伟大策略调动他的力量。但是,他是假的,他们真是要吃人的,不批臭他们就要犯历史错误。”

本文摘自《贺龙姐弟》,作者:刘秉荣,出版社:东方出版社  

最使贺龙束手无策的是体委的那些小将造反派。1966年底,这些造反派在林彪江青唆使下,在贺龙家围攻贺龙,搅得贺龙日夜无法休息。而对这些人,贺龙又无法发火,因为他们不是战场上的敌人。贺龙气得骂道:“真是活见鬼了!”

贺龙不能冲娃娃们发火。他知道娃娃们是单纯的,是忠于毛泽东的,而他贺龙也是忠于毛泽东的。贺龙此时真不知所措了。

贺龙时已70岁,又患有高血压和糖尿病。周恩来知道他遭造反派围攻的情况后,遂要贺龙到钓鱼台六号楼暂住。1966年12月25日,贺龙住到了钓鱼台。次日,周恩来又决定要贺龙住到新六所。他对贺龙说:“你好好休息,家中的事由我安排。”

于是,贺龙又从钓鱼台搬到了新六所。新六所在翠微路附近,20世纪50年代曾作过苏联专家的招待所,大部分房屋已破旧,无人居住。贺龙住在了新六所的四楼。

这时,叶群不断向江青嘀咕:“林总最怕的就是贺龙比他身体好。”

江青心领神会。在1966年底的一次会上,江青突然提出要揪出贺龙,说:“你们不干,我去触动他。”

当时毛泽东说:“此事现在不议。”

江青发疯似地转向毛泽东说:“毛主席,不让群众起来,我要造你的反!”

谭震林听了怒斥江青:“你有什么权力胡闹,你是什么东西!”

毛泽东立即宣布散会。

12月28日,中共中央政治局召开会议。贺龙参加了会议,毛泽东亲切地与贺龙打招呼,并要贺龙坐在前面。这是贺龙生前最后一次参加政治局会议。

然而,形势越来越严峻。两天之后的下午,江青来到清华大学,对贺鹏飞说:“你爸爸犯有严重错误,我这里有材料。你告诉他,我要触动他啦,还有你妈,也不是好人。”

接着,江青接见了解放军政治学院造反派。江青说:“贺龙有问题,你们要造他的反。”

江青这把火点起来了。当天,解放军政治学院的造反派传出了风,要到新六所抓贺龙。

薛明急了。这时,她能求谁呢?只有求周恩来了,她三次向周恩来告急。但是,没有回音。贺龙在室内焦躁地踱来踱去。他突然停住脚,对薛明说:“我们回家,回东交民巷,有什么了不得。”

薛明只得依他。

当汽车过人民大会堂时,贺龙说:“去看看总理,告诉他我们回家了。”

当时,周恩来正在开会。秘书转达了周恩来的话,要贺龙不要回家,先到他家中休息。贺龙、薛明只好到了周恩来的家。邓颖超让工作人员在西花厅为贺龙、薛明搭了张床。他们只好住了下来。

[责任编辑:马钟鸰] 标签:贺龙 戚本禹 江青
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯