凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

1958年周恩来检讨反冒进讲话:主席是真理的代表

2013年02月25日 10:47
来源:人民网 作者:林蕴晖

核心提示:正是在这种氛围下,周恩来在八大二次会议上发言检讨反冒进“错误”时,专门讲了一段“向毛主席学习”的话。他说:中国几十年革命和建设的历史经验证明,毛主席是真理的代表。

(反映对毛泽东个崇拜的宣传画 图片来源:人民网)

本文摘自:人民网,作者:林蕴晖,原题为《毛泽东:与其你独裁,不如我独裁》

提到20世纪60年代中国的个人崇拜,人们的第一反应就会想到林彪。但是,建国以后的个人崇拜,是不是从林彪开始?可能就没有多少人能说清楚了。研究中国20世纪60年代个人崇拜的起源,既无意为林彪开脱,也不是为了寻找谁是“罪魁祸首”,而是在于反思这种个人崇拜何以会在中国共产党内发生。

林彪“高举”始于1959年

中共七大把毛泽东思想作为党的指导思想写入党章总纲。鉴于历史的原因,毛泽东在1948年11月21日就致信刘少奇等中央书记处成员,提议在正式文件中把“毛泽东思想”改为“马列主义”。建国以后,从1952年到1954年,毛泽东又多次在文件中提出作这种改动的意见。因此,中共中央宣传部于1954年12月5日专门就此问题下发通知:“毛泽东同志曾指示今后不要再用‘毛泽东思想’这个提法,以免引起重大误解。”通知解释说:“党章已明确指出:‘毛泽东思想’即是‘马克思列宁主义的理论与中国革命的实践之统一的思想’,它的内容和马克思列宁主义是同一的。……我们认为今后党内同志写文章作报告,应照毛泽东同志的指示办理。至于讲解党章和过去党的重要决议文件时仍应按照原文讲解,不得改变,但应注意说明‘毛泽东思想’就是马克思列宁主义思想,避免对两者有不同内容的可能误解。”毛泽东在审阅时还加了一句:“在写文章作讲演需要提到毛泽东同志的时候,可用‘毛泽东同志的著作’等字样。”因此,中共八大党章总纲只写:“中国共产党以马克思列宁主义作为自己行动的指南。”没有再写“毛泽东思想”这个词。

林彪在建国后的讲话中提“毛泽东思想”,从现有文件看是1958年5月在全军高级干部会议上的一次讲话。其中在讲到学习军事科学时,批评了有人认为“只有外国的东西才是科学的”说法。他指出:“凡是从实践中抽象出来而又经过实践证明了是正确的东西,就是科学的,就是真理。”“不要一谈到外国的东西就津津有味,把本国的东西看作是‘土包子’。”他强调:“毛泽东同志的军事著作就是军事科学,是马克思列宁主义在军事方面创造性的发展,我们要好好学习。”然后说:“学习政治,就要学习马克思列宁主义,学习毛泽东思想。”

如果说这次讲话,提到毛泽东思想的话语,还比较平和的话,到1959年9月在批判彭德怀的军委扩大会议上,林彪的调门就高了很多。学习毛泽东著作是“学习马克思列宁主义的捷径”,“是一本万利的事情”的话,就出于此。他说:我们学习马克思列宁主义怎样学呢?我向同志们提议,主要学习毛泽东同志的著作。这是学习马克思列宁主义的捷径。马克思、列宁的著作那么多,里面有许多人名地名你都搞不清。最好先读毛泽东同志的著作。……毛泽东同志全面地、创造性地发展了马克思列宁主义,综合了前人的成果,加上了新的内容。……我们学毛泽东同志的著作容易学,学了马上可以用,好好学习,是一本万利的事情。

上面这两次内部讲话,在当时都没有公开发表。第一篇公开发表的文章,是1959年10月,林彪就任国防部长以后,为庆祝中华人民共和国成立10周年而写的《高举党的总路线和毛泽东军事思想红旗阔步前进》。从此,林彪就成了“高举”的代表。

进入20世纪60年代,林彪的调门又进一步升高。说什么:毛泽东思想,“是当代马克思列宁主义的顶峰”,“是当代的最高最活的马克思列宁主义”;毛主席的书,“句句是真理,一句顶一万句”。“19世纪的天才是马克思、恩格斯,20世纪的天才是列宁和毛泽东同志”。“毛主席是世界最大的天才”。

历史表明,在20世纪60年代的中国大搞毛泽东个人崇拜的声浪中,林彪确实起了第一吹鼓手的作用。但历史同样表明,林彪并不是第一个拿起高音喇叭的人。

[责任编辑:马钟鸰] 标签:毛泽东 周恩来 真理
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯