凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

1955年彭德怀点评中南海文工团:这是给主席帮倒忙

2013年02月08日 08:00
来源:党史博览 作者:罗小明

核心提示:罗舜初报名第一个发言,他直言不讳地说:如1955年中南海调文工团员,彭德怀同志说是给主席帮倒忙,我还认为彭是爱护主席……

本文摘自《党史博览》 2011年10期,作者:罗小明,原题:罗舜初在彭德怀落难之后 

怀着满腹的惆怅和迷茫,走进军委扩大会议会场

1959年8月16日清晨,海军航空兵的一架里-2运输机从北京向着北国江城哈尔滨飞去,搭乘这架飞机的是海军副司令员罗舜初,他准备花上几天时间,为新中国第一艘核潜艇的设计建造组织技术协作和攻关。

当天下午,正在哈尔滨汽轮机厂参观的罗舜初接到了从北京打来的紧急电话:“军委通知,要开扩大会议。请你明天马上赶回北京。”

“我今天刚到,还有一大摊事没办完呢!能不能缓两天再回去?”1958年的军委扩大会议召开时,罗舜初正好在上海召开“海军舰艇小修不进厂”现场会,就曾请假晚到了几天。这一次,他打算援引先例,稍晚几天再到会。

“不行,军委通知不准请假,必须准时到会!”看来没价钱可讲,只有回去了,可这一趟总不能空跑吧。罗舜初放下电话,立即布置挑灯夜战,连夜开会。

第二天当飞机跃上蓝天,向着北京平稳飞行时,毫无倦意的罗舜初习惯地点燃一支烟,静静地思考着。刚刚出来不到一天就被召回去,究竟出了什么事情,催得这样急呢?

早在一个多月以前,他就从中南海的一些秘书那里听说,中央正在庐山召开政治局扩大会议。从毛主席这半年来的一些谈话看,中央是要总结1958年“大跃进”以来的经验教训了。八一建军节过后,在海军工作的中央委员萧劲光和候补中央委员苏振华接到通知,上庐山参加中共八届八中全会。此刻,中央全会想必是已经结束,军委这样紧急地召开扩大会议,八成是传达和贯彻落实中央全会的精神。国家已经走到这一步,再不纠“左”,怎么得了啊!一想到“大跃进”以来的经验教训终于可以得到总结了,罗舜初感到心情十分舒畅,他深深地舒了一口气,轻松地把头扭过去,满怀深情地透过飞机舷窗,欣赏着阳光照耀下的锦绣河山。

回到北京后罗舜初才惊讶地知道,就在他离开北京的那一天,在庐山上召开的中共八届八中全会落下了沉重的帷幕。全会作出的决议不是总结“大跃进”以来的经验教训,而是题为《为保卫党的总路线、反对右倾机会主义而斗争》的决议和《关于以彭德怀同志为首的反党集团错误的决议》。

尤其让罗舜初百思不得其解的是,这次全会怎么竟闹出个“军事俱乐部”来呢?在军队高级干部眼中,彭德怀是个不党不群、严肃有余的人。罗舜初随彭德怀出过几次差,每次路上都是彭德怀独自在他的车厢内看书、批文件,随行的各单位负责人则在另一节车厢内轻松地聊天、打扑克,等候彭德怀的传唤。彭德怀叫到谁,谁就过去谈工作,谈完就走,没有一句多余的话,谁若想多说几句话和彭德怀套近乎,肯定会自讨没趣,挨一顿臭骂。

至于说有人在庐山上揭发彭德怀艰苦朴素是假的,是“伪君子”,就更让人不可思议了。抗战中期,山东军区司令员兼政委罗荣桓到苏北新四军看病回来,捎回了新四军副军长张云逸给罗舜初的一封信。红军时期,张云逸在军委一局当局长,罗舜初是一局的参谋。老局长在信中勉励正在成长中的小参谋,要他向毛主席学习总揽全局,向周恩来副主席学习细致的工作作风,向彭德怀学习艰苦朴素的优秀品质。足见彭德怀的艰苦朴素,在党内军内早已有口皆碑。

多少年来,罗舜初不仅自己身体力行,处处以彭老总为楷模自觉效仿,还以彭德怀为例子教育部队,严格要求各级干部。罗舜初清楚地记得,在太行八路军总部,彭德怀取消了小灶,和普通战士一起吃大灶,共度抗日战争最艰苦的岁月,赢得了军内外的敬佩。

 进入和平年代以后,彭德怀不改战争年代形成的习惯,依然严格自律,丝毫不减当年。

[责任编辑:马钟鸰] 标签:罗舜初 彭德怀 毛泽东
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯