凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

1965年吴法宪令机组人员带枪监运罗瑞卿至上海

2013年02月07日 10:34
来源:报刊荟萃 作者:佚名

核心提示:吴法宪对机组讲:“现在发给你们机组每人一把手枪,在空中如果有特别行动,你们要听中央的。在空中要注意监视他们的行动……中央完全相信你们会把这次任务完成得很好。如果空中有人强迫你们干什么,你们可以不执行,如果非要你们干什么不可,你们有枪可以自卫嘛!”

本文摘自《报刊荟萃》009年第1期,作者:佚名,原题为《押解罗瑞卿:带枪飞行》

1965年12月,中央政治局在上海召开会议,空军专机师按照以往的惯例派遣飞机在上海虹桥机场值班。

一天,已先期到达上海的空军司令员吴法宪亲自打电话把时念堂机组的四个人叫到上海有名的锦江饭店。“你们机组准备飞到昆明把罗瑞卿总参谋长接到上海来。”交代完这次任务的要求与注意事项后,吴法宪说:“现在发给你们机组每人一把手枪,在空中如果有特别行动,你们要听中央的。在空中要注意监视他们的行动。”

“他们?他们是谁?难道是罗瑞卿总长?”机组四人在相互的对视中流露出同一种答案。

吴法宪接着对机组讲:“中央完全相信你们会把这次任务完成得很好。如果空中有人强迫你们干什么,你们可以不执行,如果非要你们干什么不可,你们有枪可以自卫嘛!”机组越听越感到问题严重,时念堂等人用期待的目光等着司令员把事情说得更明白一些时,吴法宪却没了下文。他只是反复强调让机组保密,这是纪律。此时,时念堂环顾司令员下榻的房间,除了吴法宪本人,连一个秘书都没有。

空军部队给飞行员配发枪支是很正常的现象,可是专机部队的飞行员却是个例外,从来没有配发过枪支。可是这次接总长到上海的任务中却意外地让机组带上手枪。

接受任务的第二天,时念堂机组驾驶伊尔—18飞机从上海直飞云南昆明降落,隔天便把罗瑞卿总长接回了上海。

罗瑞卿下飞机前同以往一样来到前驾驶舱同机组一一握手道谢,看到罗瑞卿那一无所知的样子,机组人员感到心里很沉重。

这次政治局会议上,林彪等人诬陷罗瑞卿“篡军反党”。罗瑞卿从上海会议之后,就再也没有乘坐过这驾专机。

[责任编辑:马钟鸰] 标签:吴法宪 罗瑞卿 上海
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯