凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

1968年江青撒泼 骂孙维世是周恩来身边“一匹狼”

2013年02月07日 08:17
来源:凤凰网历史 作者:《中华之魂》编委会

核心提示:这件事本来与孙维世毫无关系,但是江青反动气焰嚣张,竟又恶狠狠地当众大叫什么孙维世是总理身边的“一条狼”。江青丧心病狂,血口喷人,迫害周总理无所不用其极!

本文摘自:《中华之魂 星辰谱-人生的冷暖》,作者:《中华之魂》编委会,出版:知识产权出版社

金山人狱之后,维世四处寻找,毫无下落。她又给金山送了《毛泽东选集》四卷和衣物,也如石沉大海。约于1968年1月间,有人到金山家来销掉了金山的户口,维世不知金山的生死,精神上受到很大的折磨。她到中关村去把这情况告诉她的妹妹孙新世,并说:“金山没有问题,他是总理领导下的地下党员。他只不过在30年代负责过一个戏剧团体,江青在那里当演员,他知道江青生活上一些丑事……”

1968年3月l日,正在被强迫劳动的维世突然被套上手铐,抓进监狱。他们给维世捏造的罪名是什么“苏修特务”。用不着证据,因为中国共产党领导的社会主义国家的“公检法”已被林彪、“四人帮”一伙“彻底砸烂”了。孙维世被捕后两个星期,江青在人民大会堂借题发挥,无事生非,大发歇斯底里。那天江青住处有人给人民大会堂打电话,说江青还没有吃饭,人民大会堂连忙预备了晚饭。曾经担任过周总理卫士长的成元功当时在现场做警卫工作。他在门口等候着,他对江青说,晚饭已预备好,请她先去用饭。不料江青勃然大怒,胡说是总理在里面“开黑会”,不让她进去,大叫大嚷,诬蔑成元功是“坏分子”、“反革命”,甚至谩骂他是周总理身边的“一条狗”。这件事本来与孙维世毫无关系,但是江青反动气焰嚣张,竟又恶狠狠地当众大叫什么孙维世是总理身边的“一条狼”。江青丧心病狂,血口喷人,迫害周总理无所不用其极!

1968年10月14日,孙维世惨死狱中。周总理得知维世死讯后,立即下令解剖尸体,查明死因。他们却公然对抗总理的指示,把尸体烧掉了。5年之后,孙维世的专案组才把维世去世的消息通知她的妹妹孙新世。孙新世要她姐姐的骨灰,他们竟说:“已经(把孙维世的骨灰)当成反革命处理了,不留骨灰。”孙新世问他们为什么早不通知她?专案组居然回答说:“不知道孙维世有妹妹!”

孙维世被害死在狱中之后,江青又跑到周总理那里,得意忘形地拿着一个纸卷在周总理面前挥舞,说:“这是从孙维世家里抄出来的。”周总理当着江青的面,拆开纸卷看,原来里面是一张1966年3月,周总理接见演出话剧《初升的太阳》的大庆职工家属演出队全体同志的照片。这正是江青在销毁那许多照片时,仅仅留下的那一张。她当作大棒在周总理面前挥舞,其罪恶的矛头难道不清楚吗?!

维世被捕前,感到处境险恶,和她妹妹孙新世约好,每隔一个星期的星期三晚上在天安门人民英雄纪念碑前见面。姐妹俩抚摸着纪念碑前的栏杆,望着高大的英雄纪念碑,好像来到了为革命牺牲的父母兄弟面前,她俩慨叹着在解放了的社会主义祖国的首都,革命烈士的子女竟连见面的自由都没有!维世无限悲愤地说:“妹妹,我是一个小人物,死了没关系,总理关系到党和国家,我们的总理一定要保着呀!……”她还说:“妹妹,哥哥不是特务,我作为共产党员,不能不反映情况。如果我写信后哥哥的问题清楚了就好了。如果写信后我也出了问题,那就是党里出了坏人,坏人要是不揪出来,那就是亡党亡国的大事。”她还讲过:“人一死,问题不好搞清楚了,无论如何不能死,我如果死了,说什么你也别信,那一定是被害死的。”这些话是烈士后代,中共党员孙维世同志的最后遗言。

[责任编辑:高飏] 标签:江青 撒泼 孙维世 周恩来
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯