凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中共建国后周恩来压制何人 对其领导称升他官就撤你职

2013年02月04日 10:08
来源:人民画报网站 作者:唐涛等

核心提示当年内务部部长曾山根据工作需要和工作表现,打算提升时任内务部专员的周恩寿的职务,总理得知后告诉曾山:如果升周恩寿的官,就撤你的职。

(周秉和 图片来源:人民画报网站)

本文摘自:人民画报网站,作者:唐涛 李舒亚 梁夙芳,原题为《忆往昔峥嵘:红色后代忆先贤》

周秉和是周恩来总理三弟周恩寿的儿子。1951年,周秉和在北京出生,一向倡导和平友善的周恩来给自己的侄儿意味深长地起名叫“秉和”。在家里周秉和排行老五,总理自己无儿无女,侄儿侄女便是至亲。

建国后,每逢休息日或节假日,只要条件许可,周秉和的父母总要带着孩子们到中南海看望总理,在短暂的家庭聚会中享受难得的天伦之乐。在周秉和珍藏着的很多照片上,周总理或抱着,或牵着年幼的周秉和等晚辈,长辈的慈爱之情溢于言表。周秉和介绍说,伯父有着强烈的家庭观念,上世纪30年代,他在公务之余专程回老家续写了家谱。“对家庭成员,总理不分血缘远近一视同仁,表现出一位长者的慈爱情怀?建国后,每有亲友拜访,总理总是尽可能拨冗相叙,作为国家领导人,他对国事鞠躬尽瘁,而作为周家的长辈,他对家人情深意长。”

周恩来的十条家规堪称是党史上的一段佳话。作为一国总理,周恩来向亲友们约法三章:一、晚辈不准丢下工作专程来看望他,只能在出差顺路时去看看;二、来者一律住国务院招待所;三、一律到食堂排队买饭菜,有工作的自己买饭菜票,没工作的由总理代付伙食费;四、看戏以家属身份买票入场,不得用招待券;五、不许请客送礼;六、不许动用公家的汽车;七、凡个人生活上能做的事,不要别人代办;八、生活要艰苦朴素;九、在任何场合都不要说出与总理的关系,不要炫耀自己;十、不谋私利,不搞特殊化、十条家规展示了共产党人处理家国关系的崇高境界。

谈到家族的往事,周秉和滔滔不绝。他回忆,1974年筹组四届人大领导班子时,毛泽东曾亲自提名邓颖超担任全国人大常委会副委员长,文件送到周恩来处,被他坚决地压了下来,此事就此停办?早在刚解放组建新中国的政府时,身为开国总理的周恩来就明确表示:“只要我当一天总理,邓颖超就不能到政府里任职。”对此,邓颖超非常理解,她坚决支持了自己的丈夫和战友周恩来的这个决定,在政府之外继续为党和国家工作。同样,当年内务部部长曾山根据工作需要和工作表现,打算提升时任内务部专员的周恩寿的职务,总理得知后告诉曾山:如果升周恩寿的官,就撤你的职。后来,周恩寿因病不能正常上班,周总理就建议他提前退休,从自己每月工资中拿出一半,补贴弟弟一家6个子女的生活。

“在‘任人唯贤’和‘举贤不避亲’之间,总理无疑倾向前者。”上一代如此,周总理对晚辈同样既舔犊情深又要求严格。周秉和感慨:别人也许以为作为高干子弟我们会多少享有特权,但我们不仅绝没有这种“优待”,而且如果别人对周家子女的工作或待遇帮了忙,总理知道了绝不会同意?

周秉和回忆起近半个世纪前的一段往事:1968年开始,周秉和与妹妹周秉建响应中央号召,先后赴延安和内蒙古插队。插队两年后,周秉和报名应征入伍到了新疆?然而不到3个月,他收到伯母邓颖超的一封家信,告诉他作好再回延安做知青的准备?原来周总理听说此事后,认为侄儿参军不符合当时国家的政策规定,硬是派人把他从新疆“遣送”回延安重新插队当普通农民?当时也已经应征入伍的周秉建同样遵嘱脱下了军装,返回内蒙草原继续当牧民?

周秉和回忆,当年为参军而多方托人走后门的情况时有发生,作为一国总理,将自己的亲属安排到艰苦的地方插队,无疑起到了表率垂范作用。“尽管伯父要求严格,但我从心里觉得他是一名真正的共产党员。” 周秉和说。

尽管周恩来逝世已经三十多个年头,但人们对他的怀念从来就没有停止过。每年他的诞辰日和逝世日前后,在周恩来纪念馆网站上献花和留言者不计其数。从国内到国际,从政要到百姓,很多人都是周恩来的崇拜者。面对持续的恩来情结,周秉和认为,主要是因为伯父一生为党为国家为人民鞠躬尽瘁,无私奉献的伟大人格力量使然。即使在文革那样复杂的形势下,尽管面临种种压力乃至刁难,总理也很少在亲属面前流露出个人情绪。“我们理解,伯父无论为人还是履职,一切的出发点就是希望国家不要乱。在事关国家民族命运的大原则面前,从不耿耿于个人的荣辱得失。”他感慨说:“自古忠孝难两全,周总理不仅是周家的长辈,更是一国的总理。在一名真正的共产党员眼中,小家和大家相比,大家的事肯定要放在前头。”

如今,60岁的周秉和是中国知青网董事长:“我们周家子弟中,没有一个沾上伯父的光,都是普通老百姓?”回忆以往伯父的言传身教,周秉和说:“从小伯父就要求我们夹起尾巴做人,不准向组织上提要求,不能要组织特殊照顾。现在看来,这不仅让我们以总理为骄傲,也可以使我们周家与腐败绝缘。”

[责任编辑:马钟鸰] 标签:周恩来 周秉和 总理
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯