凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

1979年粟裕突发心脏病真相:老部下阻挠其平反

2013年02月02日 11:46
来源:凤凰网历史 作者:张雄文

核心提示:鞠老说:他对粟裕老首长有成见。解放战争时期,他的部队擅长打阻击,用他的部队打阻击打得多了,部队的损耗大,缴获少,他有意见。

粟裕大将

本文系凤凰网历史专栏作者张雄文供稿

昨日(2008年12月18日)和粟总秘书鞠老通话。老人八十多了,身体挺健旺,只是声音有点低沉。

寒暄后,我提到了他发表在12月8日《北京日报》上的《关于粟裕与淮海战役几个问题的回顾》一文,说写得太好了,特别是披露了粟总对淮海战役的“三不主义”:淮海战役的文章他不写,淮海战役的书他不读,淮海战役的电影他不看。

鞠老说,很多人都给他打电话了,楚青看到报纸后,也给过他电话。

他又谈到我的《无冕元帅:一个真实的粟裕》,说:“反响很大啊,我要向你们学习。”

鞠老是老前辈,他这么说,自然是谦虚了。我顺便说了楚老给我的信,并请他见到楚老时,代我问好。鞠老爽朗地答应了。

因为读吴跃军先生的文章,得知鞠老又新写了一篇文章,里面直接披露粟裕的老部下曾阻挠粟裕平反,我请他详细说说这事。

他先是很奇怪,问我怎么知道了。弄清楚原委后,他说:

1979年10月,首长经叶剑英提醒,开始给中央写申诉报告。

叶剑英批示后,将报告交给总政治部办理,他还建议总政认真研究,向中央军委提出实是求是的报告,以便在适当的时候,妥善处理。

当时的总政部领导是首长的老部下,曾任华东野战军苏北兵团的领导。我说,粟总对下属应该不错,这位领导主要是搞政治工作的,打仗很一般,但粟总让他做了兵团司令或者兵团政委,其实王必成、陶勇干这个职务更合适。

[责任编辑:杨超] 标签:粟裕 淮海战役 王必成
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯