凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

原海军副司令员王守业落马内幕:被情妇“咬”出

2013年01月07日 09:22
来源:党史文苑 作者:高福

情妇“咬”出贪官

军方纪委人士称,王守业所涉经济问题源于内部举报。其实,这个所谓的内部,除了之前大量的信件举报外,主要是他的情妇蒋某等人的直接上访举报。

拥有金钱权势的王守业在十几年时间里就包养多名情妇,其中相对固定、时间最长的是蒋某。蒋某原系某大军区的文工团演员,被王守业相中后,便相互勾搭在一起。王凭着他的少将基建部长的权势地位,轻易便将她调至北京,从此包养起来,过起了地下夫妻生活。当年二十多岁、现已三十多岁的蒋某,还为王守业生下一个儿子,令王守业非常高兴。

2001年,王守业晋升为海军中将副司令员后,蒋提出要与王结婚。而王最终未能答应,于是,蒋提出分手,王守业也同意,但他最看中的是与蒋某生的那个儿子,因此提出要将儿子交给他养。蒋某表示可以出让儿子的监护权,但必须给她500万元的青春损失费。王守业没有同意,两人讨价还价好几年,都未能达成一致,无奈之下,蒋某决定向中央军委领导举报王守业的丑行。开始,王守业把蒋的话当作威胁,没想到她步步紧逼,而且付诸行动,最终,隐藏多年的私情终于被暴露了。

军中审计监督需加强

王守业涉案资金之巨确实令人震惊,由此,我们不能不为目前紧缺的军队建设资金乃至国防资金的安全担心。不久前,总后勤部部长廖锡龙在谈到此案时说,军队各级领导干部,特别是高中级领导干部的经济权力越来越大,如何加强监督制约,促使领导干部正确行使手中的权力,依法、合理、有效地分配和管理使用军事资源,从机制和源头上预防和治理腐败,已成为我党我军建设的一个重大课题。

加强监督管理的举措中,重要的一项便是审计监督。据总后勤部的公开资料显示,全军现已推行预算制度改革,并加大审计监督力度,共审计单位和项目7.7万个,取得直接经济效益68万元。

另悉,今年3月全国“两会”前夕,由中央军委颁发的《建立健全军队惩治和预防腐败体系实施意见》,已将反腐败纳入军队“十一五”规划之中。(摘自《检察风云》)

[责任编辑:马钟鸰] 标签:王守业 海军副司令员 情妇
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯