凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

远征军老兵建国后受尽磨难 暮年终得公正待遇

2013年01月06日 11:44
来源:老人报 作者:刘全武

部队在山中辗转十多日,终于到达印度英帕尔。经过短暂的休整,耿荫龙又接到命令,背着干粮带队沿着山路接济后面的部队,其状更加惨烈,中国远征军损失过半,几万官兵命丧异国荒野。

1942年7月,耿荫龙又被派回印度受训组建战车营。1943年年底,中国远征军驻印度兰姆伽基地组建了7个坦克营,开始打通从印度阿萨姆邦经缅甸克钦邦密支那到云南昆明的中印公路。据不完全统计,中印公路从动工到通车共牺牲3万多人,因而中印公路是一条浸泡着鲜血的道路。

中印公路通车时,耿荫龙亲自驾驶满载军用物资的卡车回到昆明,随新建的汽车第十八团驻守沾益,负责昆明——沾益——贵阳这条线的物资运输。耿荫龙在这条线上一直驻守到1949年6月。

1949年12月,耿荫龙随部队在成都起义,整个后勤部队改编为中国人民解放军。经过在西南军区后勤学校一年的学习后,耿荫龙调至中国人民解放军西南军区后勤部车辆管理处,参与汽车整修工作。

暮年有幸,终得公正待遇

解放后,耿荫龙通过信件与家乡的亲人取得了联系,才知道其父母早在抗战时期就去世了。

在中国的历次政治运动中,耿荫龙受尽磨难。2011年岁末,耿荫龙多年的企盼终于实现了,他得到了一枚抗战胜利60周年纪念章,并依照相关政策落实了军队转业干部待遇。历史的回归、社会的进步、国家的承认使耿荫龙感慨万千。几十年的委屈虽然难以弥补,但毕竟迎来了对中国远征军将士公正的待遇,这些,足以告慰他那些长眠于地下的战友。

2012年9月3日,广东革命历史博物馆纪念中国远征军入缅参战70周年在黄埔军校举办大型系列展览《铁血铸军魂——中国远征军中的黄埔军人》,邀请耿老先生出席开幕式,老先生当场向广东革命历史博物馆捐赠了一床伴随他70多年在黄埔军校读书时发的毛毯。在这之前他还曾捐赠了一床在印度远征军时期使用过的美国军用毛毯,黄埔军校将收藏并在此次展览中展示。(摘自《海豚》记者 刘全武 通讯员 耿嘉陵)

[责任编辑:马钟鸰] 标签:耿荫龙 远征军 公正
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯