凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

蒋孝严忆认祖:大陆蒋家族长称必须先回乡祭祖

2013年01月01日 09:49
来源:凤凰网历史 作者:蒋孝严

核心提示:一九九七年五月十四日,经国先生过世九年之后,我时任“外交部长”,意外接到浙江奉化溪口三位蒋家族长蒋中伟、蒋宝祥及蒋嘉富的联名信函,诚挚邀请我带妻小去蒋家祠堂祭祖。信中强调,要认祖归宗便要先来祭祖。

本文摘自《蒋家门外的孩子》,作者:蒋孝严,出版社:九州出版社

台湾的蒋家,从来没有对我和孝慈开启过回家的大门,但是,在大陆家乡奉化溪口的蒋氏族长,却为我们敞开了一扇窗。

一九九七年五月十四日,经国先生过世九年之后,我时任“外交部长”,意外接到浙江奉化溪口三位蒋家族长蒋中伟、蒋宝祥及蒋嘉富的联名信函,诚挚邀请我带妻小去蒋家祠堂祭祖。信中强调,要认祖归宗便要先来祭祖。以当时我担任“部长”职务,要前往大陆,几不可能,因为台湾有不准政务官进入大陆的规定,而且严格执行。所以,那封信便被我锁进抽屉,不仅没有复函,连美伦我都未曾提及。

二○○○年三月十八日台湾“大选”,民进党获胜。五月二十日国民党交出“政权”,对在台湾“执政”五十年之久的国民党而言,是一个翻天覆地的变局!我知道五月二十一日后,我和许多所谓“前朝要员”一样,将离开“政府”,回到民间。

自从一九六八年二十六岁通过“外交领事人员特考”进入“外交部”服务,到二○○○年五月二十日离开“政府”岗位,出任公职转眼共三十二个寒暑。在这三十二年的岁月,回头细数所经历的党政职务,项数之多,在岛内鲜有人能超过,依照派令先后次序包括了:“外交部”荐任科员、“驻美大使馆”三等书、二等书、“外交部北美司”科长、“外交部”专门委员、“北美事务协调委员会”副书长、书长、“外交部北美司”副司长、司长、“外交部”常务次长、中国国民党中央委员会海外工作会主任、“外交部”政务次长、“侨务委员会”委员长、“外交部”部长、“行政院”副院长、中国国民党书长、“总统府”书长、“总统府”资政等,多达十九项,若加上“民选国大代表”,一共有二十项之多,其中确有属“党政高层要职”在内。

二○○○年我办理退职时才五十八岁,以这个年龄若就“告老返乡”、“安享馀年”,未免太早了!我不会允许自己这么做,面对新的未来,我勇敢而坚毅地做出了第二个生涯规划。

[责任编辑:杨超] 标签:蒋孝严 蒋介石 台湾 民进党
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯