凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

美国学者揭秘江青政治斗争中最肮脏的手段

2012年12月29日 08:15
来源:凤凰网历史 作者:江青

核心提示:江青最肮脏的思想之一就是,她认为,在政治斗争中,家庭关系能够而且应该被利用起来。如果她想去掉某一个干部,她会让这个干部的孩子起来反对自己的父亲。

本文摘自《江青全传》 作者:[美]R.特里尔 出版社:河北人民出版社

江青最肮脏的思想之一就是,她认为,在政治斗争中,家庭关系能够而且应该被利用起来。如果她想去掉某一个干部,她会让这个干部的孩子起来反对自己的父亲。如果丈夫倒了台,那么妻子也要跟着一起倒霉。

1966年后期,江在一次群众大会上高叫:“我们要把王光美揪回清华大学,叫她坦白交代!”(王光美曾率工作组进驻清华大学,竭力维护正常的教学秩序)这个时候,刘少奇刚被打成“走资派”和“中国的赫鲁晓夫”。

江青在一次红卫兵集会上说:“王光美不老实。她去印度尼西亚之前来看过我,当时我生病住在上海。她是她要戴着项链穿上花花绿绿的衣服出访。”这是江青第一次谈到王光美三年前的印尼之行,以后还有几次。台下的青年急切地想听到下文,江青也希望煽动起他们的反特权思想。“我对她说,准备几身衣服是必要的,我建议她穿黑色的,但是作为中国共产党的党员,戴项链不好。”

“王光美几夜没有睡好觉,但还是采纳了我的建议,”江青继续说,“她告诉我,到东南亚后不戴项链。”

江青复制了王光美这次访问的新闻片,作为攻击王的证据材料。她对台下的人宣布:“这部片子宣扬了资本主义的宫廷生活。”她希望不仅要打倒刘少奇和王光美,还要攻击文化部和她的仇人夏衍(这部片子是在夏衍的授意下拍摄的)。无疑,这部片子表现的是那天晚上王光美戴着项链的场面。

“这部片子就这样出来了,”江青的声音充满了气愤,“千真万确,这个女人戴着项链,她欺骗了我!”人群一片呼喊,支持江青。

刘少奇和王光美在中南海的家受到监视。一天,家里的电话突然响了。王光美接电话。电话里传来女儿刘婷婷抽泣的声音,她告诉母亲一个可怕的消息:姐姐平平出了车祸。刘少奇和王光美急忙来到医院,原来是一场骗局,婷婷可能是被迫打的电话。清华大学的左派红卫兵把王光美拉去实行“革命的监视”,批斗会一直从当天晚上十点开到第二天早上五点,象宣读教义一样宣读了这位“走资派”的罪行。

每隔一小时就有人向江青汇报王光美招供的情况。在清华大学主楼七楼的一个房间里,对王光美进行了残酷的斗争后,王和看守她的红卫兵分别引用毛主席语录进行针锋相对的辩论。王还躺在地板上以示抗议。三个女红卫兵强迫第一夫人(刘少奇当时还是国家主席)穿上一件丝绸旗袍、一双高跟鞋,戴上一顶英国贵族式的宽边草帽——这是她“与苏加诺调情”时的装束。丝绸旗袍太小,一个女红卫兵在一边撕开一个口子,套在王开始发胖的身上。

一帮红卫兵象戏弄笼中鸟一样摆弄王光美,他们嘻嘻哈哈。最后,由江青导演的一出好戏开场了,一个红卫兵头目拿出道具戴在王光美的脖子上,这是一串乒乓球串成的项链,每个乒乓球上都打了叉。这是江青报复的枷锁。为了留作纪念,还拍照保存下来。一天一夜的人身侮辱开始了。王光美措词激烈:“你们无权这样做!”好象在当时的中国,权威并不和她戴在脖子上的项链一样也是假的,在王光美后面的高台上还站着几名江青的猎获物,他们听着、学着,随时准备揭发王光美的罪行以保全自己。”

在中南海里边的另一次审判中,一位“小将”亲自指挥,让王光美坐两个小时的“喷气式”。王光美反剪双手,低着头站在一群看热闹的人面前。刘少奇当时是大会的主要批判对象,但他只坐二十分钟的“喷气式”,这似乎是江青故意所为,她要借此证明自己的权力。中南海有五个大门,江青坐在其中的一个大门前,招呼人们进去看“表演”。与此同时,周恩来在另一个大门旁不断地打来电话,他想要控制会议的规模和事态的发展。

1967年初,江青并未放弃对王光美的批判。她在一次政治集会上谈到王光美的家庭时说:“你们知道吗,她父亲国民党效力。她自己也是一个大走资派。”江青劝诱刘少奇与王前所生的女儿起来造父亲的反(刘与王前于1947年离婚)。在一次集会上,刘少奇的这个女儿站起来说:“我认为,我父亲是党内头号的走资派。”

江青觉得刘的女儿的发言太软弱了。她安排了一次母女会面,这个女儿第二次发言讨伐她父亲,使江青很满意。从此,王光美那令人毛骨悚然的漫画又加了一笔,很快就家喻户晓了。

[责任编辑:蔡信] 标签:江青 刘少奇 王光美 政治斗争
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯