凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

张铁生现状:私下多谈事业与子女 从不怨天尤人

2012年12月28日 16:10
来源:南方人物周刊 作者:王燕青

核心提示:张铁生会和朋友们偶尔相聚小酌,他们更多谈到的是创业、养家、子女教育等话题,到现在,他们的谈话内容有50%与孩子有关。在张铁生朋友的记忆中,张铁生从未抱怨过生活的艰辛与不易,从来没有怨天尤人,更是几乎不谈过去的那些岁月。

张铁生(左)在辽宁农学院上课 图片来源:南方人物周刊

本文摘自《南方人物周刊》2012年06月01日刊,作者:王燕青,原题:时代“英雄”张铁生

张铁生是谁?

上世纪70年代,在官方宣传中,张铁生被捧为“白卷英雄”,成为红极一时的知青典型,成为政治人物的座上宾。后被打为“四人帮”帮凶,成为公众嘲讽的对象。

在熟悉他的朋友的眼中,张铁生是一个原则性强、有情有义、吃苦耐劳的人,但在政治上不够成熟,不懂得转弯。

他的性格很容易在人群中树立起威信。朋友们因为信服他的人品,愿意与他携手创业。他和6位合伙人共同创办的辽宁禾丰牧业股份有限公司,即将在资本市场公开上市发行股票。作为第六大股东,张铁生持有禾丰牧业3224万股,持股比例为6.8%。参考合丰牧业每股收益和主板市盈率,张铁生或将成为身价过3亿元的亿万富翁。

从1973到2012,张铁生从默默无闻到一步登天,再跌落谷底,他并未放弃,在全新的时代面前,他成为赢家。张铁生的40年折射出的,正是中国时代进程的剪影。

无处安放的青春

张铁生本姓刘,1950年出生在辽宁锦州市兴城县。上初中时,张铁生是劳动积极分子,学校每次组织学生下乡劳动,他都干得很踏实认真,被评为劳动积极分子。他还乐于助人,学校里评助学金,同学们照顾他,但他坚决不要,硬让给其他同学。

1966年,“文化大革命”爆发,高考制度被废除,1966至1968年的三届初、高中学生升学路被阻断。1968年10月,初中毕业前夕,张铁生把申请到最艰苦的地方去干革命的大字报贴到学校礼堂,不久,他被分配到兴城县望海公社厂子沟大队插队落户。

1969年秋天,母亲响应国家号召城镇人口下乡的运动,从城里回到老家——兴城县白塔公社枣山大队,张铁生跟随她到这里继续插队。半年后,被当地农民推选为大队仓库保管员。

1970年6月27日,中共中央批准《北京大学、清华大学关于招生(试点)的请示报告》,用“群众推荐、领导批准和学校复审”的方式,从有实践经验的工农兵及下乡知青中招生。

1971年,全国教育工作会议通过了由张春桥姚文元参与的《全国教育工作会议纪要》,明令废除高考文化课考试,提出“十六字”招生办法和“两个估计”,全国高校开始大规模招收工农兵学员。

同一年,张铁生因为工作勤奋,获当地农民认可,被推选为白塔公社枣山大队第四生产队队长,并加入共青团。他也收获了与同村姑娘小侯的爱情。

在队长任上,张铁生坚持原则、反对干部特殊化的个性凸显出来。有一次,枣山大队党支部副书记岳阳波的孩子,把生产队一只胶轮车的内胎割成弹弓皮,拿去玩耍,张铁生坚持要岳阳波按价赔偿。

当时在生产队里,有些干部白天出去开会,早晨不出工,但是仍然算工分,张铁生坚持按缺早工扣这些干部的工分。张铁生自己则是玩命地干农活,因为获得当地百姓的拥护,他的威信逐渐确立起来。成为生产队里出勤率最高的人,1972年,他出勤340多天。

[责任编辑:马钟鸰] 标签:张铁生 子女 毛远新
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯