凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

蒋介石幕僚为何组党反蒋?蒋称背后“匪谍”撑腰

2012年12月26日 18:39
来源:南方周末 作者:范泓

核心提示:雷震这时已看透国民党的专制本质,再也“不甘于空言改革,而是要以政治组织的方式直接挑战国民党的执政地位”。蒋介石在接见美国西海岸报界记者时第一次对“雷案”公开发话:“……相信已有‘匪谍’在该刊的幕后作活动,逮捕雷震当然有法律的依据……这件事与雷震组织反对党无关。任何人可以自由地在台湾从事政治活动,但是绝对不许参与颠覆活动。”

胡适题杨万里诗赠雷震手迹(1961):万山不许一溪奔,拦得溪声日夜喧。到得前头山脚尽,堂堂溪水出前村。(图片来源:南方网)

本文摘自:南方网,原载于《南方周末》,作者:范泓,万山不许一溪奔:台湾“雷震案”真相

1960年9月4日,台湾国民党当局以“知匪不报”、“为匪宣传”等莫须有罪名将《自由中国》半月刊发行人雷震逮捕入狱,成为台湾战后历史上的黑暗一页。迫于社会各界压力及雷震家人的多次陈情和呼吁,42年后,这件政治冤案终获平反。2002年9月4日雷震被捕纪念日这一天,台湾“国史馆”正式出版《雷震案史料汇编》两册,当年所谓“雷震等人涉嫌叛乱案”的真相终于大白于天下……

被捕

在大陆,知道雷震这个人的,恐怕为数不多。即便在台湾,对50岁以下的人来说,提起雷震这个名字,也可能恍若隔世。但发生在1960年9月4日的“雷震案”,实为台湾战后民主运动史上一个标志性事件。可以说,若没有雷震,以及他所主持的《自由中国》在台湾战后“白色恐怖”时代着力灌输的自由民主理念,就不会有日后台湾的政治转型。台湾世新大学传播研究所管中祥博士在《媒体反对运动》一文中指出:“大众媒体在推动民主及言论自由中所扮演的角色,一直是战后台湾政治反对者与社会运动团体的关切重点。”雷震正是这场运动中的先锋人物。

雷震被捕是在1960年9月4日,台湾“警备总司令部”派大批军警,将雷震之宅暨《自由中国》杂志编务场所围住,强行将雷震带走。与之同时被捕的还有《自由中国》编辑傅正、经理马之马肃和会计刘子英。

随即,“警备总司令部”发言人王超凡在记者招待会上称:“《自由中国》半月刊发行人雷震等涉嫌叛乱,已由本部根据惩治叛乱条例第10条的规定于9月4日依法拘捕,现正在侦讯中。”(1960年9月5日台湾《征信新闻报》)

同年9月6日,王超凡再次召开新闻发布会,称《自由中国》半月刊会计刘子英已供认不讳是“匪谍”,并有其“坦白书”为证。7日,台湾《联合报》以《王超凡宣称刘子英为“匪谍”》为题,对此事作了报道:“……刘子英为‘匪谍’,警总已获有具体证据,彼系于三十九年(1950年)奉匪方使命来台,其入境时之保人为雷震。刘在雷震任国民党参政会副秘书长时担任秘书之职,雷氏甚多私人函件均由其处理……治安人员曾在其寓所搜获匪文件及雷震寄存之文件甚多……”

14日,蒋介石在接见美国西海岸报界记者时第一次对“雷案”公开发话:“……相信已有‘匪谍’在该刊的幕后作活动,逮捕雷震当然有法律的依据……这件事与雷震组织反对党无关。任何人可以自由地在台湾从事政治活动,但是绝对不许参与颠覆活动。”(1960年9月15日台湾《中央日报》)

[责任编辑:马钟鸰] 标签:中国 1950年 雷震
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯